기타 고민상담고민상담
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.01.29

전통시장을 사람들이 안찾는 이유가 뭘까요?

아는 친척이 전통시장에서 일하는데 최근 너무 힘들어하더라구요 사람들이 전통시장을 안찾는 근본적인 원인에는 어떤것들이 있을까요? 가격 경쟁력이 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 예리한굴뚝새65입니다.

    요즘 사회적 트렌드랑 연관이 있지 않을까 싶어요.

    오늘 저녁에 온라인 주문을 하면 다음날 먹을 먹거리가 새벽배송으로 오는 이러한 시대에 전통시장은 편의성 측면에서 경쟁력이 떨어질 수밖이 없습니다. 그리고 위생적으로도 좋지 않게 바라보는 시선들도 있는 것도 사실이구요. 그리고 코로나도 이를 가속화시키는데 한 몫했구요.

    전통시장을 활성화시키고, 살리기 위해서는 정부 정책적으로 해결해야 하지 않을까하는 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    사람들이 전통 시장보다는 조금 더 비싸더라도 마트를 찾는 이유는 여러가지가 있고,

    한편으로는 전통 시장의 상인들의 행태로 인해 자멸한 부분도 있습니다.

    호객 행위와 바가지, 불친절..

    눈속임수..

    최악의 위생상태..

    특히 나와 많은 사람들이 겪은 불쾌한 것 중 하나가 이런 태도입니다.

    단순히 가격만 물어봤는데도, 점주가 무턱대고 포장해서 'XXXX원입니다'라는 식으로 강매하는거..

    가격 경쟁력이니뭐니 하는것보다는

    먼저 전통시장의 점주들이 자신들의 행태부터 되돌아봐야죠.