물리학문
탈퇴한 사용자

최면의 원리가 어떻게 되나요?

그것이 알고싶다 같은 프로그램에서 최면으로 인하여 옛 기억을 되살려주고 하던데요. 이런 최면이 가능한 이유가 뭔가요?

어떤 원리로 가능하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    최면은 잠을 자는 것처럼 이완된 상태를 만들어 무의식과 소통을 하여 깊은 내면의 문제를 해소하거나 내면에 있는 기억을 끄집어내는 것입니다. 최면사는 먼저 어떠한 자연스러운 일이 발생할 것이라고 암시를 하고 실제로 그 일이 일어나면, 최면 대상자가 자신의 의지와 무관한 일이 최면사의 암시에 따라 일어날 것이라는 기대와 믿음을 갖게 함으로써 더 강한 암시가 가능해지는 원리 입니다. 이렇게 만들어진 강한 암시를 통해서 무의식속에 들어있는 과거의 기억을 되살릴 수 있게됩니다.

    <한국의 과학수사> ④ 기억의 장막을 열다…최면수사의 세계 | 연합뉴스 (yna.co.kr)

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.26

    최면에는 비과학적인 요인이 많습니다.

    예를 들어 실제로 최면수사에는 아직 논란이 많습니다.

    특히 범죄 과정에서 내용의 기억을 탐색하게 되면,

    최면(이라는 행위)이 기억을 강화하기 때문에 신뢰도가 어느정도 있습니다.

    그러나, 이 기억한 내용 자체에 대한 정확성에 논란이 여전히 많이 제기되고 있어 타당성이 의심되고 있습니다.