럭셔리한두더지279
럭셔리한두더지27922.11.05

된장이 너무 짠데 덜짜게 하려면 어떻게 해야 하나요?

시골에서 된장을 보내줬는데 너무 짠데

된장찌개 끓이면 구수한 맛보다 짜서 먹기가

꺼려지네요

시골에서는 많이 짜게 해서 오래 묵혔다 먹는다고 하네요

저는 짜지 않게 구수한 된장찌개를 좋은데

방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    된장담그는 콩을 푹삶아서 으깨어서 짠 된장과 혼합하여서 냉장고에두고 먹으면 참 맛있어요

    저는 1통씩 만들어두고 먹는답니다

    콩을 좋아하면 청국장같이 덜으깨고 해도 좋아요 혼합할때마다 다르게 만들어도 좋은것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    된장에서 짠맛이 많이 나면 적은량의 된장을 사용하며 맹물보다는 쌀뜨물을 추천하고 열을 가하면 단맛이 나는 양파를 평소 넣는 양보다 더 많이 넣어주면 짠맛을 잡을 수 있을 거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성실한카구101입니다.

    된장을 끊이기전에 된장 2수푼 참기름한수푼 마늘 한수푼 고추장 한수푼 넣고 섞어서 넣어보세요