뽀로로
뽀로로23.05.23

된장찌개 끓일 때 감칠맛 나게 하는 꿀팁 있을까요?

멸치와 다시마로 육수도 내서 끓이는데 뭔가 맛이 부족한 느낌이 납니다.

된장을 많이 넣어도 싱거운 듯한 맛인데, 어떻게 끓여야 구수한 된장찌개를 만들 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대단한낙타40입니다.

    기본인 육수를 어떻게 만드느냐가 최대 관건입니다.

    멸치, 다시마, 조개류, 차둘박이 다양합니다.

    한가지 꿀팁으로 들깨가루를 첨가해보세요.

    색다른 맛을 볼 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 완벽한말똥구리64입니다.

    조개를 넣으면 감칠맛은 물론 시원한 맛도 납니다. 미역국도 그렇고 조개를 넣으면 완전히 다른 맛이 납니다. 그리고 껍데기채로 넣으며누시각적으로도 더 예뻐보여 밥맛이 더 난답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    된장찌개를 끓일때 대부분 비슷하게 만드시는 것 같습니다. 먼저 육수를 만드실때 사과 반쪽과 당근을 갈아서 함께 육수를 내는데 넣고 끓이시면 시원하고 감칠맛 나는 된장찌개를 만들어 드실수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    된장 찌개를 끓일 때 소고기의 종류인 차돌배기를 넣으면 진한 맛이 납니다.

    그 외에도 다시ㅇ 를 넣으며 풍미가 삽니다