세종대왕님 업적은 뭐가 있나요?

안녕하세여.

역사공뷰를 하고 있는데 세종대왕님 업적이 뭐가 잇을까여?

대표적인건 훈민정음 창제인데 그거 말고도 다른 것들을 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

반듯****

안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

* 4군 6진을 설치하여 현재의 한반도 모양의 영토를 확립

* 왜구(일본 해적)이 계속 조선을 약탈했기에, 이종무를 보내 본거지인 쓰시마섬 토벌

*2년간의 시간을 들여 경복궁 경회루 근처에 대형 석축간의대(천문대) 설치

*앙부일구(해시계)를 거리에 설치 - 이건 일반 백성들을 위해 만듦

*장영실을 등용하여 표준시간을 정하고자 자격루 제작 - 조신시대의 표준시계로 자리잡음

*정간보 (악보) 제작

*궁중에 집현전을 설치하여 인재 양성

*편종, 편경 (악기) 제작

*농사직설 편찬 (조선 현실에 맞는 농사법 소개)
*노비에 대한 출산휴가 정책 실시

*출산휴가를 1주에서 90일로 늘리고(여자), 남편에게도 30일의 출산휴가 부여

노인공경정책 (90세가 되면 쌀 하사, 80이되면 신분에 관계없이 양로연에 참여가능) (양로연:8월마다 한양에서 행했던 대규모 잔치)
*의녀제도실시 (여자 의원의 탄생)

*극히 가난하여 혼인을 못했을시 관청에서 곡식을 지원
*삼복제(지금의 3심제도와 유사)를 시행하여 억울한 누명 ↓