치과건강상담
화끈한굴뚝새97
화끈한굴뚝새9723.04.16
잇몸이 안 좋은 편인데 워터픽 사용하면 좋나요?

양치도 뭘 먹고 나면 꼭 하고 치실질도 꾸준히 하는데 치과에 갈 때마다 잇몸이 안 좋다고 해서요

워터픽을 사용하면 좀 더 깨끗하게 치아를 유지할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    워터픽 보다도 흡연 음주를 줄이거나 끊고

    당이 많은 가공 식품 보다는 신선 식품 위주로 식습관을 바꿔 보시는 것이 좋습니다

    잇몸이 좋지 않은 사람이 사용하는 잇솔질 법인 바스법을 익혀 시행하여 주는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않으시면 양치를 하실때 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시는게 좋습니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽도 도움이 되며 주기적으로 스케일링 자주 받으시는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽은 치아를 닦는 효과가 별로 없습니다. 평소에 꼼꼼한 치솔질과 치실 사용하는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    워터픽, 치간칫솔, 치실 등은 모두 치아 사이를 관리하는 도구입니다. 따라서 어떠한 것이 더 좋다고 할 수 없으며 본인이 편하고 잘 사용할 수 있는 것을 꾸준히 사용하는 것이 좋습니다. 따라서 워터픽도 좋지만 치간칫솔, 치실도 잘 사용할 수 있다면 이것을 사용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림