이비인후과건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.12
비염은 완치가 안되는 건가요??
나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

비염이 있는 사람들은 주변에 너무 많은데

비염을 치료했다는 사람들은 볼수가 없어서요

완치가 불가능한 건가요??

수술이나 약으로도?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비염은 원천적으로 완치가 힘든 질환입니다.

    비염이란 콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는. 비점막의 염증성 질환을 의미하며, 여러 종류의 비염들을 포괄해서 일컫는 용어입니다.

    급성 비염은 흔히 감기를 지칭하는 감염성 비염이지만 만성 비염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    비감염성 만성 비염의 원인으로는 비강구조 이상, 비강종양, 자율신경계의 불균형. 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있을수 있으며, 비강 물혹(용종, 만성 부비동염, 비강 이물, 선천성 코 기형이 있을 때도 만성 비염이 발생 될 수 있습니다.

    세균에 의해 발생하는 감염성 비염은 감기에 대한 치료가 불완전하여 반복적으로 발생하는 경우나 부비동염이나 반복적인 편도선 염증으로 인한 비염이 오래 지속되거나 부비동염이나 편도선염이 지속되어 발생하기도 합니다.

    비염의 종류에 따라 치료방법이 달라집니다.

    알레르기 비염은 약물 요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료하며, 만성 비후성 비염은 국소 분무형 스테로이드제제를 사용하여 내과적인 치료를 하며, 비갑개 성형술, 비갑개 절제술. 레이저 수술, 고주파를 이용한 수술 등으로 수술적 치료를 합니다.

    혈관운동성 비염은 국소 스테로이드제나 항콜린제 스프레이를 사용하고. 약물성 비염은 약물사용을 하지 않는 것이 치료의 시작입니다.

    비염을 예방하는 것은 어려운 편이지만, 어느 정도의 예방을 위해 노력과 치료가 병행 되어야 합니다. 습도를 조절해서 건조하지 않게 해주는 것이 좋습니다.

    손을 깨끗하게 씻어 감기에 걸리지 않도록하며 급격한 온도변화에 주의해야 합니다. 아침, 저녁으로 식염수를 사용하여 코를 세척을 해주는 것이 좋습니다. 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요인을 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.

    출처 -삼성서울병원

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 비염은 아마 알러지성 비염일겁니다.

    완치가 불가능합니다. 알러지는 우리 면역반응의 일부이기 때문에 완전히 없애버릴수가 없습니다.

    그래서 증상이 많이 심할 때 항히스타민제 복용이나 스테로이드 비강 스프레이로 증상을 조절하면서 사는 방법밖에 없습니다.

  • 비염이 있는 경우 비갑개라는 코 속에 점막이 부풀어 오르게 되고 콧물이 차면서 코가 막히게 됩니다.

    비염이 있으면 콧물도 과다 분비되게 되고 점막이 부풀어 좁아진 공간을 채우게 되니까

    답답한 증상을 유발할 수 있습니다.

    따라서 하비갑개 비대증등이 있어 증상이 심한 경우 수술을 하게 되면 증상 호전을 기대해 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비염에 대해 궁금하시군요.

    비염은 콧물과 코막힘이 주된 증상이며 보통 만성적으로 지속됩니다. 특히 환절기에는 알레르기 비염이 심해집니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다.

    알레르기 비염의 치료는 항원에 대한 노출을 피하는 것이 가장 좋으나, 봄가을에 비염을 유발하는 항원은 꽃가루 같은 피하기 어려운 환경적 요인인 경우가 많습니다.

    때문에 계절성으로 발생하는 비염증상에는 항히스타민제 같은 약물로 꾸준히 조절하면서 대응하셔야 합니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

    답변이 되었나요?

    답변에 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    알레르기비염은 코 점막이 다양한 원인물질에 대해 과민반응을 나타내는 알레르기 질환의 하나입니다.

    집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

    현재 완치되는 치료 보다는 호전과 악화를 반복하는 증상에 대한 조절과 관리의 개념으로 치료 한다고 보시면 좋을 것 같습니다. 따라서 증상이 있으실 경우 꾸준히 관리하고 적극적으로 치료하여 천식, 부비동염, 중이염과 같은 합병증을 예방하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 비염은 거의 대부분이 알러지성인데, 안타깝게도 알러지에 대해서는 아직까지 근본적인 치료법이 발견되지 않았습니다. 그렇기 때문에 비염이 제대로 치료된 분들은 찾기 어렵습니다. 다만 비중격만곡증 등의 구조적인 문제에 의해서 생긴 비염이라면 수술적 치료를 통해서 어느 정도 치료 되기도 합니다.