정형외과건강상담
목마른비둘기154
목마른비둘기15421.05.27
옆으로 눕거나 계단 오르내릴때 고관절 통증에 대하여?

1~2년 정도 전부터 좌측고관절 부위가 걷거나 계단을 오르 내릴때 저린 증상이 있고 좌측으로 누우면 통증이 심해서 취침시 몸을 좌우로 돌리는동작도 힘들어서 수면중 자주 잠을 깨게 됩니다. 물리치료나 한의원에서 침 치료도 해 보았으나 잠시 좋아졌다가 다시 통증이 생게 불편합니다. 어떤 치료를 받으면 좋,을지 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 힘드시면, 정형외과 가셔서 진료를 보십시오.

    별 이유 없을 가능성이 높긴한데, 증상 조절을 위해 진통제 근이완제 처방 받으시면 도움 될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고관절 통증으로 문의주셨습니다.
    운동이나 무리한 신체활동 이후 고관절통증이 생기셨다면 보통 뼈 보다는 장요근이나 대퇴사두근의 근육의 염증 등의 문제가 발생했을 가능성이 높습니다.
    일단 통증 조절을 위해 진통소염제를 드시고 운동을 삼가시고, 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.
    냉찜질도 도움이 될 수 있으며, 운동 전후로 충분히 고관절 부위를 런지 자세를 취해주시며 스트레칭 해주시기 바랍니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염이 의심됩니다.

    퇴행성 관절염은

    -관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 생겨 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

    원인

    -다양한 질병에 의해서도 나타나나 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았으며 나이, 성별, 유전적 요소, 비만, 특정 관절 부위 등의 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.

    증상

    -가장 흔하고 초기에 호소하는 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소적 통증이며 대개 전신적인 증상은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

    치료

    -관절 연골의 퇴행성 변화에 의해 발생되므로 이를 완전히 정지시킬 수 있는 확실한 방법은 아직 없습니다. 따라서 본 질환의 치료 목적은 환자로 하여금 질병의 성질을 이해하도록 하여 정신적인 안정을 마련해주면서 통증을 경감시키는데 초점이 맞춰져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림