경제정책경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.26

지급 준비율이라는 것이 있던데 도대체 무엇인가요.?

정부에서 발표를 할 때 지급 준비율이라는 것이 있던데 지급준비는 도대체 무엇이고 지급 준비율의 변화로 인해서 어떤 경제적 효과가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지급준비율을 알기 위해서는 지급준비를 아셔야 합니다.

    지급준비란 고객이 맡긴 예금을 은행이 언제든지 내줄 수 있도록 하기 위해서 예금의 일부를 중앙은행인 한국은행에 맡겨두는 행위를 의미합니다. 해당 돈을 지급준비금이라고 하며, 전체 예금에서 지급준비금이 차지하는 비율을 지급준비율이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 지급 준비율 제도라는 것은 은행이 전체 예금액 중, 일정 비율 이상 중앙은행에 예치해 두어야 하는 제도를 의미 합니다. 전체 예금액 대비 지급준비금의 비율을 지급준비율이라고 하며, 대한민국의 경우 법정 지급 준비율은 7% 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지급준비율은 은행에서 고객 예금 지급이나 만일의 상황에 대비하여 예치해두는 돈을 말합니다.

    • 이 때 돈은 이자가 발생하지 않고 은행입장에서는 묶이는 돈이 되기 때문에 지급준비율이 높을수록

      손해가 발생하는 구조입니다.

    • 지급준비율이 높아진다는 것은 시중에 풀리는 자금이 줄어드는 것이고 지급준비율이 낮아지면 경제가 활성화되는

      현상이 발생하여 이를 조절하여 물가나 경기를 조절하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    은행은 사람들에게 돈을 빌려주고 난 다음이나 예금을 받고 난 다음에 모든 돈을 다 가지고 있지 않아도 됩니다 그 남은 등을 돈을 다른 곳에 이용을 할 수 있는데 이렇게 예금한 돈을 다른 곳에 투자를 한다고 해도 최소한의 가지고 있어야 되는 금액이 있습니다 예금을 받은 금액 중에서 예치를 하고 있어야 하는 실제 돈의 금액 비율을 지급 준비율이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    지급준비율은 은행이 고객에게서 예치받은 돈의 일부를 중앙은행에 의무적으로 적립해야 하는 비율을 의미합니다. 만일의 사태를 대비하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지급준비율은 은행이 고객으로부터 받은 예금 중에서 중앙은행에 의무적으로 적립해야 하는 비율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    은행은 예금으로 돈을 모아 대출에 돈을 쓰는기관입니다. 예금이자는 적게주고 대출이자는 많이받아 그 차익으로 운영됩니다. 대출을 100으로 기준하여 예금인출을 대비하여 준비하여 항상보유해야하는 비율입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 지급 준비율은 시중은행이 받은 예금 중에서 의무적으로 중앙은행에 예치하여야 하는 비율을 의미하며, 지준율이 3%라면 100억의 예금 중 3억 원은 의무적으로 중앙은행에 예치를 하여야 합니다. 이 지준율이 변하게 되면 시중에 풀리는 돈의 양이 적어지거나 많아지게 되어 사실상 경제적으로 긴밀한 효과를 준다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    지급준비제도란, 시중은행 등의 금융기관이 지급준비금으로 불리는 일정량의 현금 또는 그에 준하는 자산을 중앙은행에 예치하는 제도를 말합니다.

    해당 제도에 대한 자세한 사항은 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200297

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행이 고객으로부터 받은 예금 중에서 중앙은행에 의무적으로 적립해야 하는 비율

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지급준비율이라고 하는 것은 시중은행이 고객으로부터 예치한 금액 중에서 중앙은행에 의무적으로 예치해야 하는 비율을 의미하는 것이에요. 지급준비율이 높아지게 되는 경우에는 시중에 유통되는 화폐 유동성이 감소되면서 긴축의 효과를 만들어내고 반대로 지급준비율이 낮은 경우에는 시중의 화폐 유동성 공급을 증가시켜서 경제의 활성화 효과를 만들 수 있어요