저축성 보험보험
심각한북극곰101
심각한북극곰10121.02.14

주택화재보험을가입할까요?말까요?

아파트에서살고있어요 아파트에서따로 화재보험을 내고있어서 개인적으로 가입안하고있는데요 아파트보험은 불이윗집까지번졌을때는 우리집만보장이되지 다른집은안된다고하더라구요 어찌해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트 화재보험은 우리집에서 불이나서 우리집과 옆집에 모두 손해가 갔을때 옆집만 보상이 됩니다.

    우리집은 보상받지 못하며, 옆집에 보상된 부분을 보험회사에서 우리집에 구상권을 청구하게됩니다.

    또한 불이나게 되면 화재로 인한 벌금을 나라에 내야합니다.

    주택화재보험은 보렴료는 비싸지 않지만(급배수제외 시)

    가입하지 않는 분들이 많습니다.

    회사마다 기본적으로 보험료가 1만원이 되며, 한화손해보험만 1만원 미만으로 가입이 가능합니다.

    또한 집이 여러개 있을경우 하나의 화재보험으로 모두 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재보험은 아파트에 가입되어 있는 보험의 특약 구성에 따라 다를 수 있는데요.

    일반적으로 아파트 관리사무소에 단체로 아파트 화재보험에 가입 되어 있는 것으로는

    개개인 가정에 화재발생에 대한 모든 부분을 충분하게 보장이 불가능하게 되어 있으며

    보험사로 부터 개인에게 구상권 청구가 될 수도 있습니다.

    ​그러한 이유로 화재보험은 거주자가 직접 가입하셔야 제대로 보장을 받으실 수 있습니다.

    화재보험 1만원이면 가입이 되는 보험으로 큰 위험에 대비 하시길 바랍니다.

    자세한 내용은 아래 표를 참조해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트에서 가입되어 있는 화재 보험 상품을 확인해 보시기 바랍니다.

    보장 범위나 금액에서 부족하다고 느끼시면 하나더 가입을 하셔도 되나 그전에 가입되어 있는 상품 확인이 먼저입니다.