이갈이 안하는 방법이 있을까요?

성별 여성
나이 23세

이갈이가 심해서 매일 아침 일어나면 턱이 아파요..

카페인을 많이 섭취하게되면 이갈이를 할 수도 있다던데,

카페인을 많이 섭취 하는 편이었는데 최근엔 좀 줄였거든요..카페인 섭취를 끊으면 이갈이도 없어질까요??

총 6개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

수면중의 무의식적인 반응은 일반적으로 다양한 요소에 영향을 받을 수 있어 효과를 예견하기는 어렵지만 카페인 섭취를 늘린 후 증상이 악화되었다면 호전을 위해 줄여볼 수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이갈이는 아직 특별한 원인도 알지 못하고 완벽하게 해결하기도 참 어렵습니다. 심리적 스트레스나 불안이 영향을 주기 때문에 긴장을 풀어주는 치료를 하기도 하나 완벽히 해결되지는 않지요. 최대한 이갈이를 줄이면서 이갈이로 인한 치아, 턱 손상을 줄이는 것을 목표로 치료하는 것이 최선이랍니다. 단순히 카페인 섭취를 줄인다고 해결되지는 않습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 이갈이 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      이갈이의 치료는 우선 원인을 제거하는 것이다. 가장 쉽게 할 수 있는 방법으로 스트레스를 줄이고 근육을 이완시키는 훈련이다. 이 악물기, 손톱 깨물기, 오징어나 껌을 씹는 행위 등을 피하고 운동이나 놀이, 등산 등의 여가 활동을 통해 스트레스를 적절하게 해소하는 것이 필요하다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        이갈이는 수면 중에 턱에 힘을 많이 주면서 생기는 것으로 스트레스가 원인인 경우가 많습니다.

        심한 경우는 치아가 상하기 때문에 스플린트 같은 장비를 착용하고 있는 경우도 많습니다.

        턱관절을 풀어주는 치료 등으로 호전시킬 수 있습니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          이갈이의 원인

          - 치아배열의 이상

          - 중추신경장애

          - 스트레스

          - 외상

          이갈이의 치료

          - 딱딱한것, 질긴것 등을 씹는것을 금지

          (이러한 것들을 많이 드시게 되면 턱근육이 과활성화 되어 이갈이 현상이 더 나타날 수 있습니다.)

          - 반신욕

          - 음악치료

          - 항우울제

          - 교합장치 사용

            태안군보건의료원

            이갈이는 카페인에 의하여 유발될 수도 있고 이외에 음주, 스트레스 등등 유발 가능한 원인이 다양하게 있습니다. 커피 및 술을 최대한 줄여 보시고 그럼에도 이갈이가 심하다면 이갈이용 마우스피스 등을 착용해보시길 권고드립니다.