경제동향경제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29322.10.18

경제기사에 제조업지수 예상치하회라고 나올경우 어떤 상황이 되는건가요?

안녕하세요

너무 어려운 경제 공부인데요

제조업지수가 예상치 하회라고 나오는경우 벌어지는 일들은 무엇이 있는건지 조언 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제조업과 같은 경우에는 아무래도 경기가 확장되느냐

    수축되느냐 등을 나타내는 중요한 지표입니다.

    아무래도 제조업지수가 예상치를 하회한다면 경기가 위축되고

    침체될 가능성이 높다고 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    제조업지수의 예상치 하회의 경우 기업인이 향후 경제를 바라보는 시각이 예상보다 더 부정적으로 바라보고 있다는 의미입니다. 따라서 미래의 경우 경기침체가 발생할 가능성이 높다는 시그널입니다.