피부과건강상담
자비로운반딧불98
자비로운반딧불9823.08.07

접촉성 피부염의 증상이 붉게 달아오는것 외에도 물집처럼 생길 수 있나요?

나이
성별
여성

질문을 어떻게 시작해야할지 모르겠으나 일단 올려보겠습니다 ㅠㅠ

부위가 허벅지 완전 안쪽(?) 생식기 주변쯤이고 간지럽거나 따갑거나 한적은 없는데 평소 분비물이 좀 있어서 팬티라이너를 착용하고 그래서 인지 땀띠나는 것처럼 주변이 따갑고 그럴때가 있었는데 어느날 뾰로지 난거처럼 무언가가 만져졌습니다. 아프지 않아서 딱히 신경을 쓰지 못했었는데 오늘 만져보니 뭔가가 여러개 만져지더라고요

혹여 땀때문에 접촉성 피부염이 생긴거라면 물집처럼 생겨날 수 있는지 궁금해서 올립니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    접촉성 피부염이 심해지면 수포가 생길 수도 있을 듯 합니다만...

    깨끗하게 씻고 건조시킨 다음에,

    스테로이드 연고를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 접촉성 피부염이 발생한 정도에 따라서 경미한 정도라면 피부 발적, 발진 정도로만 증상이 생기지만 심하게 생긴다면 물집과 같은 병변이 생겨날 수도 있습니다. 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접촉성 피부염이라면 피부자극이 되는 무언가가있어야 합니다. 팬티라이너를 처음 사용하신 거라면 가능하지만 그렇지 않다면 마찰에 의해서 생긴 수포라고 의심해 볼 수 있습니다. 정확한 진단은 피부과에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    접촉성 피부염에도 수포가 동반될 수 있습니다. 다만 병변의 사진이 없어 부정확할 수 있으니 피부과나 산부인과를 방문해 정확한 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 네 접촉성 피부염의 경우 그럴 수 있습니다.

    하지만 부위가 예민한 만큼 다른 가능성도 꼭 염두에 두어야 하겠습니다.