지구과학·천문우주학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.12

달 탐사선을 보내는 목적과 달의 가치는 무엇인가요?

우리나라도 머지않아 달 탐사선을 보낸다고 하는데 달탐사선이 하는 일과 달의 경제적 사회적 가치는 무엇인가요? 달에서 얻을 수 있는 것에는 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    이미 달탐사선을 보냈습니다. 지난 8월05일 발사하여 현재 탐사선이 달로 가고 있습니다. 다누리호는 달에 착륙하지 않고 달 상공 100KM에서 궤도를 돌면서 장착된 카메라를 통해 달에 대한 탐사를 합니다.

    달의 물존재유무, 향후 있을 달에 유인우주선 발사시 착륙지점 탐색, 각종 자기장 및 감마선을 통한 음영지역 분석으로 달의 지도 완성, 우주 인테넷기술검증 등 다양한 업무를 1년동안 수행하게 됩니다.

    또한 달에는 지구상에 없는 무수한 자원이 있는것으로 알고 있습니다. 국제기구에서 남극에 대한 소유권을 특정한 나라에 있지 않다고 한것과 같이 지구도 먼저 선점하여 개발하는 나라가 주인이 되겠지요? 또한 달에서 채취하여 지구로 가져 올수 있는 방법을 찾는다면 엄청난 강국이 될것 입니다.

    특히 달에는 헬륨3라는 자원이 있는데 이것은 양성자2개 중성자1개로 되어 있는데 이를 바닷물에 풍부한 중수소와 융합시키면 양성자2개,중성자2개의 정상적인 헬륨원자가 되면서 엄청난 전기에너지를 방출합니다. 1g의 헬륨3는 석탄의 약40톤으로 생산할수있는 전기량과 맞먹는다고 합니다. 이런이유로 전세계적으로 달 탐사선을 보내는 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 스스로 우주로 탐사선을 보낼 수 있다는 것은 전반적인 과학의 힘이 필요합니다. 우주로 탐사선을 보내는 것 자체가 유체역학, 동역학 등 다양한 과학의 힘이 좋아졌다는 것을 나타낸다고 볼 수 있습니다.

    또한 달에 탐사선을 보낼 수 있다면 화성이나 다른 행성으로 갈때 연료를 보충할 수 있는 중간 정착지가 될 수 있습니다.

    따라서 여러한 이유로 달 탐사선의 가치는 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다누리호는 우주통신에 대한 가능성과 달 표면의 여러 자원 및 정보를 확인하기 위해 가고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    2022년 들어서 달에 가려는 탐사 소식이 많이 들려오고 있습니다. 우리나라뿐 아니라 중국이나 다른 나라에서도 말입니다.

    달에 가는 목적은 시대마다, 나라마다 다를 수 있습니다.

    그럼에도 달 탐사의 궁극적인 목적을 생각해보면,

    1. 달이 어떻게 생성되었는지 알기 위해서

    2. 달을 어떻게 이용할 수 있는지 알기 위해서 로 분류할 수 있겠습니다.

    1은 과학적인 탐구이고, 2는 실용적인 목적으로 미래 인류를 위해서 입니다.

    그 외에 달 뒷면이 어떻게 생겼는지 같은 과학적인 궁금증도 있고,

    로켓 기술을 개발했는데, 가장 가까우면서 할 만한 목적지가 달이기 때문에 전초 기지로서 도전하는 의미도 있습니다.

    처음부터 태양이나, 목성 같은 먼 행성에 도달하기엔 너무 큰 목표이기 때문입니다.