주식·가상화폐경제
cola
cola23.02.10

돈세탁이라는게 무슨 뜻인가요?

가끔 돈세탁했다는 말이 영화에서 자주 등장하던데 돈세탁이 무슨 뜻인가요? 돈을 왜 세탁했다고 표현하는지 궁금합니다. 약간 불법적인 돈을 깨끗한 돈인척 하고 취득하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    돈세탁이라고 하는 것은 세금을 내지 않기 위한 목적이나 혹은 불법적으로 타인에게 청탁을 하기위해 마련되는 돈을 의미하는 돈들을 의미합니다.

    이런 돈들은 여러번 다른 계좌로 이체 혹은 출금을 통해서 자금의 출처를 확인하기 힘들도록 하여 향후에 돈에 의한 문제가 발생하더라도 출처를 확인하지 못하도록 만들어 돈을 건넨이나 받은이들이 이 문제를 피하도록 하는 것이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    돈세탁은 결국 자금 출처를 추적하지 못하게 하려는 의도입니다. 특히, 기업에서 비자금을 조성하거나 탈세, 혹은 뇌물에 사용할 돈을 마련하기 위해서 돈세탁을 하게 되는데요. 특히, 마약거래를 위해서 돈세탁 자금이 많이 사용되고 있는 것으로 파악이 됩니다. 돈세탁이라는 용어는 1920년대에 미국에서 불법 주류판매를 통한 수익금을 주로 세탁소를 이용하여 합법적인 소득인 것처럼 유래한데서 붙여지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    돈세탁은 돈의 출처를 지우는것입니다.

    세금회피, 리베이트 등 여러목적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    돈세탁은 일반적으로 '불법적인 자금의 출처를 숨겨 합법적인 것처럼 위장하는 과정'을 의미합니다. 주로 비자금이나 탈세 등의 범죄행위를 통해 얻은 수입을 조작하여 자금 출처를 은폐함으로써 추적이 어렵게 만드는 것으로, 다양한 방법이 존재합니다.