신경외과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.29

치매에 대하여 알고 싶습니다.

나이
성별
남성

치매 초기증상에 대하여 알려주세요.

나이가 들면 기억력이 쇠퇴하기 마련이지만 건망증인지 치매 초기인지 증상을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치매와 건망증은 다릅니다. 건망증은 일반적으로 기억력의 저하를 호소하지만, 지남력이나 판단력 등은 정상이어서 일상적인 생활에 지장을 주지 않습니다. 건망증 환자는 기억력 장애에 대한 주관적인 호소를 하며 지나친 걱정을 하기도 하지만, 잊어버렸던 내용을 곧 기억해 낸다거나 힌트를 들으면 금방 기억해 냅니다. 치매는 기억력 감퇴뿐 아니라 언어 능력, 시공간 파악 능력, 인격 등 다양한 정신 능력에 장애가 발생함으로써 지적인 기능의 지속적 감퇴가 초래됩니다.

    ① 기억력 저하
    건망증이라면 어떤 사실을 기억하지 못하더라도 힌트를 주면 금방 기억을 되살릴 수 있습니다. 하지만 치매 환자는 힌트를 주어도 기억하지 못하는 경우가 많습니다.

    ② 언어 장애
    가장 흔한 증상은 물건의 이름이 금방 떠오르지 않아 머뭇거리는 현상인 '명칭 실어증'입니다.

    ③ 시공간 파악 능력 저하
    길을 잃고 헤매는 증상이 나타날 수 있습니다. 초기에는 낯선 곳에서 길을 잃는 경우가 나타납니다. 점차 증상이 진행되면, 자기 집을 못 찾는다거나 집 안에서 화장실이나 안방 등을 혼동하는 경우가 나타납니다.

    ④ 계산 능력의 저하
    거스름돈과 같은 잔돈을 주고받는 데 자꾸 실수가 생깁니다. 이전에 잘하던 돈 관리를 못 하게 되기도 합니다.

    ⑤ 성격 변화와 감정의 변화
    이는 매우 흔하게 나타날 수 있는 증상입니다. 예를 들어, 과거에 매우 꼼꼼하던 사람이 대충대충 일을 처리한다거나, 전에는 매우 의욕적이던 사람이 매사에 무관심해지기도 합니다. 감정의 변화도 많이 관찰됩니다. 특히 우울증이 동반되는 경우가 많습니다. 수면 장애가 생길 수도 있습니다. 잠을 지나치게 많이 자거나, 반대로 불면증에 시달리기도 합니다.

  • 치매는 퇴행성 질환으로 초기에는 건망증과 유사한 증상 외에는 별다른 증상이 없으며 심해질수록 건망증이 심해지고 인지능력이 저하되며 생활 능력이 소실되게 됩니다. 초기의 치매에 대해서는 건망증과 감별하기 어려우며, 병원에서 정밀하게 파악해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건망증은 뇌의 퇴화와 관련한 증상이 아닙니다. 피로나 스트레스에 의한 일시적인 증상이고 주로 젊은 사람에게 생기지요. 치매는 뇌기능 저하로 생기고 주로 고령에서 생깁니다.