피부과건강상담
말끔한물범113
말끔한물범11321.12.11

인유두종바이러스(hpv) 걸렸습니다

발에 족저사마귀가 생겼습니다..

치료받고 있는중인데 성관계만 해도 상대방한테 옮나요?

콘돔을 껴도 옮는건가요??

구강성교도 하면 안되는 건가요?

성기에 사마귀가 있어야 옮는건가요???

피부가 접촉해서 그런이유인가요?

미치겠네요..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    보통의 hpv는 피부접촉으로 인해 감염됩니다.

    파트너분에게 알리고 예방주사를 맞을 것을 권고드립니다.

    hpv는 자궁경부에서 암을 일으키는 위험한 바이러스입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    자궁경부암을 일으키는 고위험군의 hpv는 16 18 등이 있고 족저사마귀에사 관찰되는 hpv는 성기감염을 일으킬 가능성이 매우 낮습니다. 단순 족저사마귀로는 콘돔착용후 안전한 성관계를 하실 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥에 생기는 사마귀와 성기 사마귀는 원인이 되는 인유두종 바이러스의 종류가 다릅니다. 그래서 발바닥에 사마귀가 생겼다고 해서 성관계를 통해 성기 사마귀가 생기지는 않습니다. 발바닥 사마귀에 대한 냉동 치료만 잘 받으시면 됩니다.