이비인후과건강상담
홀쭉한나팔새23
홀쭉한나팔새2323.01.31

족저 사마귀가 있는데 이게 나중에 성병으로 퍼질 가능성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

족저사마귀가 hpv 바이러스인데 성병도 hpv 바이러스라고 알고 있어서

어떤 연관이 있는지 궁금합니다.

만약 관련이 있다면 이게 나중에 면역력이 떨어지거나 상처가 났을 시에 성기나 성기 주변, 입술 등에

성병처럼 생길 수 있는지,

또한 타인에게도 물건을 통한 접촉, 직접 접촉 등으로 옮길 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    성병을 유발하는 HPV 는 종류가 다르지만 족저사마귀를 자극한 후 성기 주변을 자주

    만지게 되는 경우, 성기 주변에도 사마귀가 발생할 수 있을 가능성이 있는 것이 사실입니다.