커피의 유래에 알고 싶습니다.

커피를 찾아보면 수도원에서 최초 먹었다기도 하고 터키에서 최초먹었다고도 하고 설이 나눠지던데 어디가 처음인지가 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

정확한 기원은 알 수 없습니다. 여러 설이 존재하는 이유이기도 하지요.

하지만 수도원에서 먹기 시작했다는게 유력합니다.

양치기였던 한 청년이 양이 어떤 열매만 먹으면 활력이 좋아지고 잠을 안자는걸 보고는 그 열매를 처음 먹기 시작했고 이 후 그 청년이 수도원에 가져감으로써 널리 퍼지게 되었다는 이야기 입니다.

답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

    안녕하세요. 커피는 7세기 이전부터 에티오피아의 고지대에서 자생하고 있던 것으로 알려져 있습니다. 전설에 따르면 한 염소 목동이 우연히 염소들이 먹던 열매를 발견했고 열매를 마을에 가져왔는데, 피곤함을 덜어주는 커피의 효능을 마을의 종교 수행자들을 돕기 위해 쓰게 되었다고 합니다.

    그곳에서부터 커피는 이집트와 예멘으로 전파되었으며, 이집트와 예멘에서는 커피가 종교적 의식에 사용되기도 하였습니다. 15세기 쯤에는 페르시아, 터키와 북아프리카까지 커피가 전파되게 됩니다.