치과건강상담
탈퇴한 사용자
임신23주인데 혹시 치과에서 스켈링받아도될까요?

임신23주이고 임신하는동안 치과를 이아플때 잠깐가고 아직 전체적인 치아스켈링을못받았거든요

혹시 이제 스켈링을 받아도되지않나싶어 여쭈어보고싶습니다

그리고 치료도받아보고싶은데 안될까요

  • 이성영 치과의사blue-check
    이성영 치과의사22.02.21

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임신 중기(13~26주)에는 스케일링 및 충치치료를 포함한 대부분의 치과진료가 가능합니다.

    간단한 충치치료 및 신경치료 등의 치료도 충분히 가능한 시기이기이므로, 우선 치과에 내원하여 임신 사실을 말씀드리고 검사를 받고 필요한 치료를 받으면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사실 임신을 하더라도 치과 치료는 받을 수 있습니다. 다만 중기 때 태아의 발달 과정에 문제가 생길 가능성이 있으므로 이 시기는 조금 조심해도 되나 원칙적으로는 치료에 문제가 없습니다. 따라서 임신 23주라고 한다면 스케일링 정도 받을 수 있으며 문제가 될 부분은 없습니다. 전문가와 상의 후 한다면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 치과치료는 임신 2기때 하는것이 좋습니다.

    23주라면 2기에 해당하기 때문에 스케일링정도는 가능할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임신 23주면 스켈링을 비록하여 충치치료 등 치과 치료 가능합니다. 그러나 임신 12주 까지는 급하지 않는 치과 치료 피하는 것이 좋습니다. 혹시 마취를 필요로 하는 치료가 있다면 23주 이니 이 또한 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임신 중에는 가능한 치과치료를 받는 것을 피하시길 권합니다.

    정말로 응급한 상황이 아니라면 임신 중 치과치료를 권하지 않으며 불가피한 상황에서는 임신 2기에 제한적으로 가능하나 일반적으로는 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보통은 임신 전에 치과 치료 다 받고 임신을 계획합니다.

    만약 임신을 한 경우라면 꼭 치료가 필요한 치아만 치료하는 것이 좋으며

    출산 후에 하는 것이 좋습니다.

    스켈링 정도는 큰 무리가 없다면 진행하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임신중기시라면 치과치료를 받으셔도 크게 문제는 없습니다. 하지만 치아가 아프거나 하신게 아니라면 저는 출산후에 받으시라고 권장해드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임신23주 스켈링을 받아도 됩니다.

    임신중 치료는 스켈링, 잇몸치료,시린이 등 마취를 하지 않는 간단한 치과 치료는 임신 전 기간에 걸쳐 가능 합니다.

    치과 치료는 보통 임신 중기(4~7개월)에 권장 됩니다.

    응급상황이 아니면 임신 중기에 치료를 받도록 하고,

    응급 시에는 전문의와 상의 후 치료 시기를 결정 합니다.

    건강하요.