반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.07.07

강아지가 너무 헥헥대는데 의심될만한 이유론 뭐가 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 갑자기 너무 혓바닥을 내밀고 헥헥대는데 단순히 더워서 그런건지 아니면 다른 건강관련한 문제가 생긴건지 궁금합니다. 어떤걸 신경써서 살펴봐야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 갑작스러운 운동 없이 헥헥 거리는 이유는 여러가지 있습니다.

    나이가 많은 경우 심폐 문제

    통증 - 특히 허리디스크 파열 시 호흡이 굉장히 빨라집니다.

    속이 좋지 않음

    등 다양한 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    헥헥 거리는 증상은

    1. 더위

    2. 심장의 이상

    3. 폐의 이상

    4. 신체 의 통증

    5. 대사기능 이상

    6. 염증등으로 인한 발열

    7. 정신과적 문제

    이렇게 카테고리로 원인 분류를 합니다.

    우선 덥지 않은 환경에서도 이런 증상을 지속한다면 더위 문제는 아니고 질환이 있을 가능성이 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 숨을 헥헥대면서 쉰다는 것은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다 요즘은 날씨가 덥지 때문에 실내 온도를 먼저 체크해 보시기 바랍니다 25도 이하로 되어야 강아지가 견디어 낼 수 있는 온도라고 볼 수 있겠습니다 실내 온도가 문제가 없다면 체온을 체크해 보시기 바랍니다 39도 5분을 넘어가면 문제가 된다고 볼 수 있겠습니다 그것도 아니라면 빨리 병원에 가서 여러 곳에 검사를 받아 보아야 합니다 건강한 강아지를 만들어 가시길 바랍니다.