사일러스
사일러스24.03.27

피파 랭킹은 어떻게 산정하나요?

제목 그대로입니다.

매달마다 피파에서 모든 국가별 피파 랭킹과 점수는 어떤 기준과 방식을 적용해서 계산하여 정하나요?

겹치는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    피파의 순위 결정에는 국가 대표팀이 FIFA가 인정하는 국제 경기(일명 A매치)를 치르고 나서 승점을 획득하면 점수를 얻게 되며 이 점수를 합산하여 매달 갱신됩니다.

    각 경기나 대회별로 가중치가 다르게 책정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    A매치 성적으로만 계신하며 현재의 순위를 기준으로 본인 국가보다 상위 팀을 잡으면 같은 승리이더라도 포인트를 더 많이 가져가고 하위팀을 잡으면 적게 포인트를 가져 갑니다. 순위 차이가 많이 날수록 포인트도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 아하앗입니다.

    피파랭킹은 매월 순위를 발표합니다.

    대회의 중요도가 높을수록, 랭킹이 더 높은 팀을 이길수록 더 많은 점수를 부여합니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    피파 랭킹의 경우 A매치 전적을 통해서 산정한다고 합니다. 나라별 점수가 다 다르다고 합니ㅏㄷ.