약 복용약·영양제
반듯한다향제비148
반듯한다향제비14821.04.04
항생제 안약을 넣었을때 따가우면 감염을 의심해봐야 하나요?

라식수술 후 항생제 안약을 처방받아 사용하고 있습니다.

항생제 안약을 눈에 넣을 때 따가움이 느껴지는데요.

항생제는 바이러스 감염을 막기 위해 균을 죽이는 역할을 한다고 알고있습니다.

만약 따가움이 느껴진다면 눈에 바이러스 감염을 의심해봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약을 사용할때 느껴지는 작열감이라고 하는데 각막에 스크레치가 나서 그럴수 있어요.

    약이 오염되었거나 눈에 다른 염증이 생겨서 그럴수도 있구요.

    바이러스때문에 작열감이 오는것은 아니니 바로 사용을 중지하시고 병원에 전화하셔서 여쭤보세요. 라식수술을 하신지 얼마 안된거면 물어보고 확실히 하시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 항생제 안약은 바이러스가 아닌 세균을 죽이는 약물입니다. 처음에 눈안에 안약을 넣을때 눈에 상처나 염증이 있는 경우 자극이 되면서 따갑거나 일시적으로 이물감을 느낄 수 있습니다. 하지만 따갑다고 하여 반드시 균에 감염되어 있는 것은 아닐 수 있기에 정확한 진단은 안과를 방문하시어 정밀한 진찰을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    라식수술로 인해서 눈이 데미지를 받았기 때문에 이로인한 따가움이라고 생각하시면되고

    당연한 증상이라 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감염을 예방하는 목적으로 안약을 넣으신다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식처럼 안구수술을 받고난 이후 또는 항생제 분자 구조가 큰 경우에는 안약을 넣고 이물감이 느껴질 수 있습니다.

    따가움 증상만으로 바이러스 감염을 의심하기는 어렵습니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제나 스테로이드 같은 안약은 눈에 넣었을 때 시린느낌이 듭니다.

    약이 원래 그런것이니 놀라지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술한지 얼마 되지 않으셨는지요.

    항생제 안약을 넣었을 때만 아프신지, 아니면 인공눈물을 넣을 때도 아프신지

    구체적으로 의사와의 상담이 필요할 것 같습니다.

    병원이 멀거나 시간이 안되시면, 해당 병원에 전화로라도 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 눈이 따가운 것은 항생제 성분이 눈을 자극해서 그렇습니다.

    -일반적으로 라식 수술후 받는 항생제는 바이러스가 아닌 세균을 죽이기 위함입니다.

    -눈이 따가운 것은 항생제의 성분이 눈과 접촉하여 따갑게 느껴지는 것입니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 너무 따갑다면 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 점안액을 투여했을 때 따가운 것은 꼭 감염이 있다기 보다는

    안약 성분으로 인해서 따가움이 초래될 수 있습니다

    항생제는 바이러스 감염이 아닌 세균을 죽이는 것이구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 안약을 넣으실 때 따가운 것은 그 안에

    첨가물이나 기제가 자극이 되서 그럴 수 있습니다

    자연스런 현상일 수 있으니 꼭 바이러스 감염이라고 단정지을 순 없습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요