약 복용약·영양제
보고싶은꽃게57
보고싶은꽃게5723.04.07

눈다래끼에 항생제를 먹으면 효과를 볼 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈다래끼가 난 경우(개인적으로는 심하지는 않다고 보입니다.) 항생제를 복욕하면 안약을 넣지 않더라도

효과를 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다래끼가 초기상태에서는 항생제로 치료가 될수가 있지만 다래끼가 심한 경우에는 항생제를 복용후에 단단해지면 수술로 짜내는 방법이 있습니다.

    먹는 항생제를 드시면서 안약을 넣으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈다래끼가 있는 경우 항생제를 복용을 하면 균감염으로 인한 염증개선에 도움을 줄수 있으나 증상이 심하지 않은 경우에는 우선 배농산급탕 및 소염제 복용으로 조절이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀 피지선이 막혀서 피지가 쌓여 발생한 화농성 염증입니다.

    피지가 쌓인 부위에 세균이 번식하면 결막염 등의 질환으로 이어질 수 있으므로 염증을 빠르게 가라앉히는 것이 좋습니다.

    다만 항생제 사용 시기는 환자가 판단할 수 없으며 진료를 본 후에 처방을 받아서 복용해야 합니다.

    따라서 증상이 심하지 않다면 염증을 가라앉히는 소염제만 복용하고, 증상이 심하다면 진료를 본 후에 처방을 받아 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 항생제만 복용하셔도 됩니다만

    넣는 항생제 안약을 같이 사용해주신다면

    효과가 더 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네. 염증성 질환이다보니 다래끼 등의 증상이 잇을 경우 항생제 등을 사용하여 치료에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    다래끼에는 경구용 항생제와 점안액 항생제를 함께 쓰는 경우가 많습니다.

    다만 두 가지 모두 의사의 처방이 필요한 약물이므로 진료 후 의사의 판단 하에 필요한 약물을 선택해 사용합니다.

    항생제만 복용하더라도 효과는 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈 다래끼시 사용되는 안약 또한 항생제 안약입니다.

    복용하는 항생제 또한 눈의 다래끼를 완화해줄 수 있으나

    임의로 판단하여 항생제를 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    모든 항생제가 눈 다래끼에 효과가 있는 것은 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제를 드시면 효과를 보실 수 있습니다.

    콩다래끼가 아닌 겉다래끼나 속다래끼의 경우는

    세균감염에 의해서 일어나게 됩니다.

    따라서 이런 경우는 항생제를 포함한 안약을 넣으셔도 효과를 볼 수 있고

    항생제를 드셔도 혈액을 통해 항생제 성분이 다래끼로 전달되기 때문에 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다래끼에 넣는 안약도 항생제이니 경구 항생제가 있다면 안약 항생제까지는 필요없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 항생제 복용과 안약을 같이 사용하도록 처방이 나오는데 당연히 하나만 하셔도 효과가 있습니다.