기타 고민상담고민상담
도도한누에17
도도한누에1721.03.01

혼자 지내다보니 외롭고우울한게 심해지는데 어떡하나요?

개인사정상 가족도 없고 지인도없이 혼자지낸지 1년이넘어가는데 제 주변엔 아무도없고 아는사람도 한두명꼴입니다.. 그래서 매번 혼자 인데요 원래 외로운거잘 못느끼는데 점점더 외롭게느껴지고우울해집니다..

정상인가요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박차고 밖으로 나와보세요.

    내가 모두 옳다는 생각의 집착은 내려놓으시구요.

    새로운 이성친구도 만들어 보세요.

    좋은 커피숍이나 분위기 좋은 곳도 많이

    다녀보세요.

    언제까지 외롭기만 할까요?

    생활은 금새 변하게됩니다.

    예전의 나의 상상도 못할 만큼

    내면이 단단해 지는걸 느끼게 됩니다.

    그리고 규칙적인 생활과

    적당한 운동으로 건강한 생활

    이어가길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은사회적동물입니다

    그렇기에 처음에는혼자가 익숙할지몰라도시간이지날수록 혼자가된다면외로움과우울증이생길수있습니다

    한예로무인도에 표류된사람이 외로움을이기기위해인형과이야기를나누는등의 묘사도많이되고있습니다

    그렇기에 지금이라도 사람들과대인관계를하면좋을듯합니다