굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.07.22

코인시장에서 '스테이킹'이란 무슨뜻인가요??

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    자신이 가지고 있는 코인을 일정 기간 락업을 해서

    주로 코인 거래소에

    코인을 맡겨 두고

    일정한 이자를 매일 코인으로 보상 받는 것을 말합니다.

    일정 기간이 지나면

    내가 맡긴 원래 코인과 보상받은 코인이 함께

    내 가상지갑으로 다시 들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 세심한불독279입니다.

    스테이킹은 일정량의 지분을 고정하고 그에 따른 보상 코인을 받는 방식입니다. 쉽게 설명하자면 은행에 돈을 넣어두고 이자를 받는 방식을 생각하시면 됩니다.

    암호화폐 보유자는 가격 변동에 상관없이 일정 기간 코인을 예치해 수익을 얻을 수 있는 좋은 투자 방법입니다.

    코인에 대한 투자에는 관심이 있지만 변동성이 우려된다면 스테이킹을 통한 투자가 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    스테이킹 방식 탈중앙 (DeFi) 거래소에서 주로 제공하는 서비스입니다.

    디파이 생태계에 투자하는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

    스테이킹은 은행 예금과 비슷해 보이지만 은행 예금은 고객들이 현금을 맡기면 해당 사업자가 돈을 운용해 수익을 올리고, 고객들에게는 예치한 금액에 대해 일정 수준의 이자를 고객에게 지급하는 방식입니다.

    그렇지만 스테이킹은 단순히 코인을 맡겨서 주는 것이 아니라 해당 코인의 메인넷, 즉 플랫폼의 운영과 검증에 참여한 것에 대한 보상으로 코인을 받는 것입니다.

    그러나 모든 코인이나 토큰들이 스테이킹이 가능한 것은 아닙니다.

    스테이킹은 지분증명(PoS)방식의 플랫폼에서 코인을 예치하면 검증자가 코인(토큰)을 보상으로 지급해주는 것이기 때문입니다.

    최근에는 작업 증명(PoW)보다 지분증명이 선호되고 있습니다. 이는 지분증명 방식이 비교적 빠르고 전력 소모도 적기 때문입니다.

    스테이킹 방식

    스테이킹하는 방식에는 디파이 플랫폼의 대표 토큰과 스테이블코인을 묶어서 스테이킹하는 것과 토큰을 단독으로 스테이킹하는 것 등 여러가지 방법이 있습니다. 보통 리스크가 높을수록 이자율이 높아집니다.

    직접 스테이킹이 어렵거나 최소 요건을 갖추지 못해 스테이킹이 어려운 경우 스테이킹을 대신해주는 서비스를 이용할 수 있습니다. 이것은 스테이킹 풀 서비스입니다. 스테이킹 풀은 중앙화 거래소들이나 또는 풀 전문 업체에서 이용할 수 있습니다.

    국내에서는 빗썸과 코인원 등이 스테이킹 서비스를 제공하고 있습니다.

    장점

    스테이킹의 장점은 코인을 장기간 보유할 계획일 때 단순히 지갑에 묵히기보다는 적은 금액으로도 투자수익을 기대할 수 있다는 점입니다.

    여기에 스테이킹된 코인이 늘어나면 시장에 유통되는 코인의 수가 줄고 물량이 감소하기 때문에 코인 가격이 상승할 수 있습니다.

    무엇보다 스테이킹이 늘어나게 되면 해당 플랫폼의 안전성과 보안성을 향상시킵니다.

    단점

    스테이킹을 하는 데 불편함도 있는데요, 스테이킹한 코인은 일정 기간동안 이동할 수 없기 때문에 보유자가 원하는 시점에 매도하는 것은 불가능합니다.

    이는 코인 가격이 갑자기 급등락하는 경우 대응이 어렵다는 점입니다.

    최근에는 이를 보완하기 위해 한 달이나 일주일, 그리고 하루짜리 스테이킹 상품도 나오고 있습니다.

    또한 스테이킹을 이용한 사기도 많다고 하는데요, 오픈카톡이나 텔레그램 등 사기 관련 단체 대화방이 있을 정도로 피해 규모가 크다는 것입니다.

    뿐만 아니라 코인은 매우 변동성도 심하고 상장폐지도 쉽게 당하다 보니 스테이킹 중이던 코인이 상폐를 당했을 경우 손실은 당사자의 몫이기 때문에 위험성이 높다고 할 수 있습니다.

    하지만 그럼에도 불구하고 최근 코인 시장에서 스테이킹만큼 핫한 것은 없는 것 같습니다.

    바로 은행보다 높은 수익률을 얻을 수 있다는 점이 매력적이기 때문인데요, 그래서 최근에는 스테이킹 하시는 분들이 많은거 같아요.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    간단하게 설명하자면 스테이킹이란 코아을 넣어두었다가 일정한기간에 이자를 받는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 견실한저빌71입니다.

    스테이킹이란 구매한 가상화폐를

    은행예금처럼 일정기간을 예치하고

    기간만큼의 이자를 받는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 진실한개미핥기6입니다.

    스테이킹이란

    코인을 예치해서 그만큼의 이자를 받는것을 의미합니다.

    채택부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    스테이킹은 저축을 의미합니다.

    은행에 저축해서 이자 받는 것과 같이 코인도 저축하게되면 이자를 받을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한황로272입니다. 스테이킹은 이자와같은 개념으로 자신이 보유한 코인을 은행과 같이 보관하면서 유통흐름을 통한 이자수익을 할수있습니다

  • 안녕하세요. 호화로운동고비112입니다.

    스테이킹은 보유중인 코인을 예금과 같은 구조로 일정 기간 예치 시켜 그 기간 만큼의 이자를 받는 구조를 갖습니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    은행처럼 이자를 준다라고 생각하면 돼요

    특정 코인을 예치하면 이자를 주는 시스템인데

    코인 가치하락에 따른 리스크가 있죠

  • 보유한 코인을 일정기간동안 묶어놓는 락업 즉 은행에 예치하는대가로 이자를 받는 기능인데 락업한코인은 기간안에 즉 일년만기처럼 찾을수도 없으니 그냥 편하게 적금이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은호돌이175입니다.

    스테이킹이란 스테이킹 코인종류를

    맡기고 이자를 보는 형식입니다.

    근데이제 미국에서도 규제 들어간다고하니

    함부로 하시지맛고 잘 알아보고 하시는거 추천드립니다

  • 안녕하세요. 조신한산양104입니다. 원금 가격이 변동되는 적금같은 개념입니다. 이율은 조금 높으편 입니다 (물론 매우 높은 것도 있습니다)

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    코인에 관심있으신가 봅니다

    은행에 예금을 하면 이자를주듯이 코인을 거래소나

    코인 운영하는곳에 정기예금형태로 예치하는것을

    스테이킹 이라고 합니다

  • 안녕하세요. 놀라운몽구스216입니다.

    맡겨놓는걸 스테이킹이라고해오 그냥 있어보이려고 영어쓰는거 ㅜㅜ 예금같은거라 생각하심돼요

  • 안녕하세요. 거대한수달154입니다.

    스테이킹이란 은행에 예금하는 것과 비슷하게 거래소나 Defi에 예금하면 해당 기관에서 이자를 지급해 주는 것입니다.