당뇨로 동네병원에서 진단 후 보험가입 문의

안녕하세요 43세 남성입니다.제가 궁금한 점은 4~5년 전에 동네 병원에서 당뇨로 진단 후 한달치 당뇨약을 받았으나 보름정도 먹다가 변비 등 부작용이 있는것 같아서 먹지 않았습니다.그리고 병원도 가지 않았는데요.그리고 별생각없이 몇년이 지난 후 아는 지인의 권유로 갱신형 암보험을 들었구여.최근에 허열성 및 뇌혈관 보험도 들었는데요.최근에 보험에 대해 공부를 하다가 고지의무에 대해 알게 되었습니다.제가 궁금한점은 20대에 가입한 보험은 크게 문제가 되지 않을것 같은데요.윗 2가지 보험은 5년안에 고지의무 범위안에 들어가서 나중에 혜택을 받지 못할수 있다고 하는데요. 2가지 보험을 해약을 해야 하는지 고민입니다.그리고 5년동안 직장에서 2번 건강검진을 했으나 재검진이나 당뇨 판정은 없었습니다. 혹시 예전 당뇨 진단이 오류인지 아니면 직장에서 받는 건강검진이 오류인지 헷갈리네요? 이럴 경우는 어떻게 해야 하나요? 2가지 보험을 들때 당뇨 진단을 받았다고 알리지는 않았거든요.제가 고의로 알리지 않은것은 절대 아니구여.별생각없이 구두상으로 네 아니면 없습니다 라고 한것 같아요.

총 2개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 일단 현실은 '고지의무 위반' 사항이 있는거네요.

- 30일이상 약처방(안먹더라도)은 5년까지 고지대상이 맞습니다.

현실은 현실이고요.

지금 상황에서 대처하는 법을 말씀드리겠습니다.

(저라면 이렇게 하겠습니다)

* 의도적이진 않았지만, 일단 고지의무위반이 되었음.

아직 나만 알고 있음.

보험가입한지 1~2(?) 년된 보험 2건이 있음.

● 저는 일단 그대로 유지할것입니다.

최근 건강검진으로 당뇨소견이 없기 때문에

당뇨 관련해서 보상청구할 일이 없으니, 문제될게 없다고 생각합니다.

혹여 당뇨가 아닌 다른사항으로 청구했다가

---> 보험사에서 현장실사나옴 ---> 당뇨미고지 알게 되더라도

계약해지는 가능하나 청구한 것에 대한 보상은 해줄겁니다. (당뇨와인과관계 없을시)

(포인트)

지금처럼 건강하게 3년이 지나면 보험사도 직권해지(해지권리)가 소멸되기 때문에

내 보험계약은 그때부터는 안전해 지죠^^

덧붙여서

지금 당뇨소견이 없잖아요!

고지의무위반이 됐더라도 해당 질병으로 5년간 치료력이 없다면,

보상해주겠금 되어 있습니다.

다행히 지금 건강하시니까 시간만 조금 지나면

모든게 해결이 될것입니다. (5년이 지나면 완젼 자유 ㅎㅎㅎ)

지금처럼 건강관리 잘 하시구요! ^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 진단에 약까지 복용하신것이기 때문에 보험 가입시 당뇨에 대한 고지의무를 이행해야 합니다.

    고지의무 이행하지 않고 보험을 가입하였기 때문에 보험회사는 고지의무 위반사항을 알게 될 경우 보험계약을 해지하게 됩니다.