치과건강상담
흰재칼104
흰재칼10422.08.27

염증이 심해 어금니 발치후 잇몸이 빨리 아물수 있는 방법은 있는지?

염증이 심해서 어금니를 발치했습니다. 뼈이식도 했구요. 염증이 심해서인지 잇몸 아무는 시간이 다른 사람들에 비해 많이 더딥니다. 잇몸 염증에 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이미 발치한 상태라는 그냥 기다리면 됩니다. 발치한 자리를 더 빨리 아물게 하는 그런 치료나 약물은 아직

    없습니다. 아무는데 걸리는 시간은 개인차가 심합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후 잇몸이 회복되는데는 생각보다 오래 걸립니다. 정상인에 비해 잇몸이 회복 속도가 느리다면 이는 병적 상황이며 내과 방문이 필요합니다. 다만 대부분 잇몸이 완전히 회복되는데는 수개월이 걸리며 상피로 덮히는데만 한 달 이상 걸린다는 점을 감안하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뼈가 차오를때까지 발치 부위가 다른부위보다 자극에 예민할수 있고 안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에 통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    발치부위에 최대한 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다.

    딱딱하거나, 매운음식, 뜨거운 음식등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    염증이 심한상태에서 발치를 하셧다면 아마도 염증을 많이 긇어내신거 같습니다. 염증이 많앗기 때문에 통증이 심하신거 같으니, 처방받으신 약을 잘드시는게 좋습니다. 잇몸염증 관리는 치과를 정기적으로 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시면서 관리하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸은 시간이 지나면서 자연스럽게 아물게 됩니다.

    흡연을 한다면 금연을 하는것이 좋고 해당부위에 자극이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

    하루에 한두번 생리식염수로 약하게 가글을 해주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)