양도소득세세금·세무
화려한굴뚝새180
화려한굴뚝새18023.02.02

부동산 매도 후 납부해야 하는 세금은 무엇인가요?

아파트를 증여 받은 뒤 매도하였습니다.

세금 관련하여 어디에 어떤 신고를 해야 하나요?

그리고 매도 금액의 몇 퍼센트 가량을 내게 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부동산 매도 시 발생하는 세금은 양도소득세입니다.

    양도소득세는 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)에 대해 과세되는 것으로, 매도금액 기준으로 산정되는 것은 아닙니다.

    양도소득세는 세무서에 신고하는 것이며, 증여 후 5년 이내 양도라면 이월과세 적용 여부도 판단해보셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    양도한 경우에는 양도일 다음달 2개월 이내 양도세 신고해야합니다. 신고는 본인이 직접 신고 가능하지만 세법에 대한 지식이 없다면 세무사에게 신고대리할 수 있습니다.

    세율은 6% ~45%로 구체적인 계산을 해야 알 수 있습니다.

    추가 상담 및 신고 대리업무에 대한 문의는 아래 연락처로 문자주시면 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 김중택 세무사입니다.

    특수관계자로부터 증여받고 5년이내(2023.1.1.이후 증여시는 10년)에 양도하는 경우에는 다음방법중 큰 금액으로 양도소득세를 신고납부해야 합니다.

    ① 증여자와 수증자의 보유기간에 해당하는 양도소득세

    ② 수증자의 증여세 + 수증자의 보유기간에 해당하는 양도소득세

    양도소득세 계산구조는 다음과 같습니다.

    각각의 항목을 대입해야 하고

    산출세액은 과세표준 금액에 다음의 구간별 세율을 적용하여 산출합니다.

    가. 비과세여부를 판단해야 하고,

    나. 양도당시 주택수가 몇개인지

    다. 얼마나 오래 보유하였는지등을 참고하여 계산됩니다.

    가까운 세무사 사무실에 의뢰하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.