기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.06

감기가 평소에 잘 안걸리는 데, 그럼 코로나도 잘 안걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금까지 독감예방 주사 한번도 안맞고 그리고 감기도 잘안걸리는 편입니다. 몸살은 했어도...

그럼 코로나도 잘 안걸리나요. 저는 지금까지 안걸렸거든요. 채질적으로 그런건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    면역력이 강한 경우 감기나 독감 등에 잘 걸리지 않는데 이는 코로나의 경우에도 역시 적용됩니다. 면역력이 강하다는 것음 바이러스가 몸에 들어왔을때 이를 방어하는 능력이 크다는 것이기 때문입니다. 따라서 똑같은 상황 속에서 바이러스에 노출되었다 하더라도 개개인의 면역력에 따라 감염이 되는 사람이 있고 감염이 되지 않는 사람이 있을 수 있는것입니다. 그러므로 면역력을 유지하는것이 중요합니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 유행 중인 코로나 19 오미크론 변이는 인플루엔자보다 감염전파가 쉽고 중증도도 다소 높습니다. 그렇기 때문에 감기나 독감에 안걸리더라도 코로나 19에 감염 가능성은 있습니다.

    하지만 체력과 면역력이 좋으신 것으로 생각되고 코로나 19도 다른 사람들보다는 감염 가능성이 낮을 것 같습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 감염이 되지 않는 경우가 있으며 이경우는 항체가 기존에 있기 때문이나 안걸린다고 장담하기는 어렵기에 가능한 감염을 예방하도록 개인위생 관리 및 면역력을 유지하기 위해 충분한 수면 및 영양섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    면역력이 강하여 기존에이미 코로나에 대한항체가 있는 경우에는 감염되지않을수 있으나이러한 경우라도 많은 양의 바이러스노출이나 면역 저하시에 감염의 가능성이있기에 조심하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금까지 안걸린 것이 감기에 걸리지 않기 때문은 아니며 직접적으로는 코로나 바이러스에 노출되지 않았거나 무증상으로 지나갔을 수도 있습니다. 체질적이라는 말은 의학적으로 존재하지 않으며 개인이 가지고 있는 면역 기능에 따라서 감염이 잘 안될 수 있으나 아직까지는 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 안걸리는 사람은 면역력이 좋은 경우 일수 있습니다.

    감기도 잘 안걸리고 병치레를 잘 안한것으로 보아 면역력이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아무래도 몸이 건강하고 면역력이 높으며, 평소 운동을 자주 하는 경우라면 코로나에 감염될 가능성은 낮습니다.

    코로나 뿐만 아니라 대부분의 감염성 질환 감염 가능성도 일반적인 사람보다 낮긴 합니다.

    다만 면역력이 높아도 위생에 신경쓰지 않고 마스크를 잘 착용하지 않으면 언제든 감염될 수 있어서 가급적 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스와 감기 바이러스는 별개입니다. 따라서 코로나에 안 걸린다고 해서 감기에 걸리지 않는다는 것이 아닙니다. 코로나 바이러스가 아닌 감기 바이러스에 노출되면 감염될 수 있습니다. 즉 지금까지 걸리지 않았다고 해서 앞으로도 걸리지 않는다는 보장이 없습니다. 따라서 감기가 평소에 잘 안걸린다고 해서 무조건 코로나에 잘 안걸리는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 평소 면역력이 강한 사람이라면 코로나 바이러스에도 잘 걸리지 않을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나는 감기보다 전파력이 강하기때문에 감기에 걸리지않는다고해서 코로나도 안걸린다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 감기보다 전파력이 강하고 면역 회피능력이 좋아 감기에 걸리지않는 체질이더라도 코로나19에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    감기에 잘 안걸린다 하더라도, 코로나 바이러스에 취약한 경우가 생기기도 합니다. 체질적인 부분으로 예방되는 것보다는 방역 수칙을 철저히 지키면서 예방이 되는 부분이 더 크다고 이해하시는 것이 맞겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감기에 취약하거나 잘 감염되는 사람들이 있긴 하지만 이것을 토대로 코로나19 감염도 같을 것이라고 예단하기는 어렵습니다.

    현재 확진자들 사이에서 전혀 감염이 되지 않는 사람이 존재하는 것은 사실이며 흔히 이들을 슈퍼면역자라고 지칭하지만 이는 의학적으로 명확히 정의된 것은 아닙니다. 이를 슈퍼면역자로 규정하기 위해서는 이전 무증상 코로나 감염으로 인해 항체가 미리 생성되어 있지 않았는지 확인이 필요합니다. 오미크론변이 상당수는 무증상 혹은 경증 감염이므로 자신도 모르는 사이에 감염이 된 후 항체가 생성되어 면역력을 가질 수 있습니다. 하지만 이런 항체도 영구적이지는 않으므로 시일이 지나면 재감염의 위험성은 늘 존재합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기에 잘 안걸린다고 하여

    코로나가 잘 안걸리는 것은 아닙니다.

    가능성은 항상 존재하기에 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기가 평소에 잘 안걸리는것과 코로나에 안걸리는것은 아무런 상관이 없습니다.

    노출되면 걸립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기에 잘 걸리지 않는다면 평소 건강 관리도 잘 하고 개인 위생 관리도 잘 하시나 봅니다.

    아무리 면역이 좋다고 해도 평소 손씻기, 마스크를 잘 착용하지 않으면 감기에 걸릴 수 밖에 없으니까요.

    다만 코로나는 감기, 독감과는 비교할 수 없을 정도로 전염력이 높답니다.

    그래서 건강을 자신하시기 보다는 계속 조심하시는 것이 최선이라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    평소 감기와 같은 감염성 질환에 잘 감염되지 않는 편이라면 코로나 바이러스 감염이 잘 안되는지에 대해 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 반드시 그런것은 아니지만 코로나 바이러스 감염이 다른사람보다 덜 될 경향은 가질 것으로 보입니다. 기본적인 면역체계가 다른사람보다 뛰어난 경우도 있기 때문입니다.

    참조하시어 위 답변이 다른 감염증의 감염 빈도와 코로나 바이러스 감염의 확률의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 감기보다는 코로나의경우 감염 전파력이 높고 면역회피력이 높아 감기가 잘 안걸린다고 코로나감염이 안되는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    면역력에 따라 달라지겠죠. 물론 지금까지 감기가 잘걸리지 않으셧다면 코로나도 안걸릴수도 있지만, 사람에게 전파 가능한 경우라서 마스크를 잘쓰시는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 감기에 잘 걸리지 않는다고 해서 코로나 바이러스에 잘 걸리지 않는 것은 아닙니다. 그래도 면역 체계가 뛰어나서 바이러스에 노출되더라도 잘 감염이 되지 않을 가능성도 있습니다. 현재까지 코로나 바이러스에 감염되지 않았더라도 언제든지 감염될수 있기에 감염에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    평소 건강상태, 위생 등을 고려하여 생각하시면 좋을듯 합니다. 감기는 면역력이 약해져 있거나, 손씻기 환기하기 등의 생활습관의 영향이 있을 수 있습니다. 코로나 대유행 상황에서 단순히 판단하기는 어렵습니다만, 그래도 평소에 마스크도 잘 쓰시고 인구가 밀집되는 지역을 피하시는 분들이 상대적으로 덜 감염되는것으로 보입니다. 직장내 전파나 가족간의 전염도 많이 일어나는것으로 보입니다. 지금까지 확진을 잘 피해 오신것처럼 앞으로도 감염되지 않고 건강하게 이 시국을 지나가시길 바랍니다.

  • 감기와 코로나는 다른 바이러스이며 코로나의 경우 전염성이 굉장히 높으므로

    감기에 잘 안걸리더라도 코로나에 충분히 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스의 종류는 다르다보니 차이는 있을 수 있습니다. 다만 면역력이 좋은 편이라면 코로나에 잘 극복 할 수 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소 면역력이 좋으셨던 것 같습니다.

    하지만 감기에 잘 안걸리셨다 더라도 코로나바이러스의 면역은 이와 다르기 때문에 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    개인마다 선천적 면역력 차이가 존재합니다.

    코로나에 확진된 사람들마다 증상이 다른 이유도 면역력 차이이며

    체질적으로 선천적 면역력이 강한 사람의 경우 코로나에 확진되지 않거나

    잠복기에서 바이러스를 이겨내는 경우도 존재합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 잘 안 걸리는 체질 같은 것은 따로 존재하지 않습니다. 코로나 바이러스에 대한 유의한 노출력이 발생한다면 그에 맞춰 확률적으로 감염이 발생하며, 사전에 백신 등을 맞아 항체를 보유하고 있으면 감염이 될 가능성은 낮춰줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    면역 자체가 좋아서 일수도 있지만, 코로나나 독감이나 모두 감염성 질환이기 때문에 그동안 '운이 아주 좋게도' 접촉이 되지 않았을 가능성이 가장 큽니다.

    물론 신체 건강상태에 따라 가볍게 지나감에 따라 무증상으로 느꼈을 수도 있고요.

    우선적으로 질문자분의 건강을 위해서도 백신 접종을 강력히 권고드리는 바입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    감기에 잘 걸리지 않는다는 것은 그 만큼 면역력이 충분하다는 뜻이지만

    모든 바이러스에 대해 면역을 보이는 것은 아닙니다. 기저 질환이 없는 분들의

    경우, 코로나를 포함한 바이러스에 노출되는 경우 증상을 느끼지 않는 분들이

    많지만 면역력은 나이, 건강 상태에 따라 차이가 크기 때문에 항상 건강한

    상태를 유지하기는 어려울 것으로 판단되어 개인 방역 유지는 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    그럴 확률이 높긴합니다. 몸의 면역계가 잘 대응한다는 의미일 수 있으니까요. 그래도 너무 자만하지마시고 실내에서는 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.