화학학문
kbh1772
kbh177222.12.10

맥주나 콜라 병뚜껑은 왜 톱니바퀴 모양일까요?

술을 마시다가 문득 궁금한 점이 생겼는데요.

소주병은 돌려서 따는데요.

병맥주나 병콜라 뚜껑은 톱니바퀴 모양인데요.

왜 그런걸까요?

  • 톱니 모양의 병뚜껑은 탄산이 새 나가지 않도록 단단히 밀봉할 수 있도록 하는 연구의 결과입니다.

    일반적으로 얘기하는 톱니 모양의 병뚜껑은 '왕관 병뚜껑'로 불리며, 톱니 수는 모두 21개라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    오프너를 이용하여 딸 때, 오프너가 뚜껑에 잘 걸리게 하기 위함이죠. 평평하면 오프너로 열기가 어렵답니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    병을 따기 쉽게하기 위함입니다. 그리고 한번 따면 다 먹거나 남은건 버려야하기 때문에 보관도 어려워서 제조사 입장에서는 더 좋죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    콜라병이나 맥주병의 병뚜껑이 톱니바퀴인 이유는 열기 쉽게 하기 위해서 입니다

    그리고 압력을 잘 견디기 위함 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    병 속 탄산이 들어간 내용물을 보호하면서 따기도 쉽도록 만든 것이 바로 톱니모양의 병뚜껑입니다.

    전 세계적으로 톱니의 숫자는 21개인데요, 그보다 작은 톱니를 가지면 따기는 쉬워도 병뚜껑이 탄산의 압력을 이기지 못해 내용물의 보호가 힘이 들고, 그보다 많으면 따는 것이 어려워 졌습니다.

    이러한 이유로 21개의 톱니모양의 병뚜껑이 만들어졌습니다.