기타 고민상담고민상담
잘난박새251
잘난박새25121.03.19

알코올 중독인 아버지를 술을 그만 마시게 하고 싶은데 좋은 방안이 있나요?

저희 아버지는 현재 나이 53세 입니다.

일주일에 4-5번은 술을 드십니다. 주로 참이슬 후레쉬이나 그보다 높은 도수인 오리지널 참이슬을 마시는데 한번 마실 때 무조건 최소 1병이상 2병까지는 먹습니다.

이정도면 저는 알코올 중독이라고 생각하는데 다른분들은 어떻게 생각하시는지 그리고 술좀 그만 마셨으면 좋겠으나 아들인 제 입장에서 무작정 술을 뺐고 그만 마시라고 얘기를 해도 잘 듣지를 않습니다.

저희 엄마도 마시지 말라고 얘기는 하시지만 자꾸 드시는데 건강이 매우 나빠질까봐 걱정이 됩니다. 그렇게 저희 아빠가 술을 먹으면서 하는 말씀이 "술은 내 친구야" 이런식으로 말을 하시는데 정말 신경이 많이 쓰입니다.

술을 그만 드셨으면 좋겠는데 어떻게 대처해야할지 좋은 방법이 있을까 해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 중독의 경우 그 치료가 매우 어려운 중독입니다.

    먼저 가장 좋은 것은 대상자가 그것에 대한 질환으로 인정하고치료를 받아야 되는데

    막상 술을 깨고 나면 괜찮아지고 모든 것을 술로 탓을 하기에 자신 스스로 질환을 인정하기 어려운 부분이 있습니다.

    치료에 가장좋은 것은 개인적으로는 입원 치료입니다.

    허나 그것이 어렵다면 중독 통합 지원센터에 문의를 하여 치료를 요청하는것도 좋을겁니다.