2차접종완료후에 얼마나 기간이지나야 안심할수 있을까요?

코로나 2차접종완료후에 얼마나 기간이지나야

델타변이나 코로나에서 안심을하고 활동을 할수있는지?

델타변이에대한 추가 예방접종이 가능한지 궁금합니다.

총 20개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.얀센 코로나바이러스 예방백신 은 한번접종후2주.화이자.모더나.아스트라제네카 코로나예방백신 은 2차접종완료후 14일이 지나면 항체생성이 최대로 됩니다.항체가 6개윌에서 8개월정도 유지되는것으로 알려져 있으며 6개월이 지나면 추가접종이 필요할수 있습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 일반적으로 백신 접종 후 신체가 보호 기능을 구축하기까지 약 2주가 걸립니다. 화이자 또는 모더나 백신은 2차 접종 후 2주, 존슨앤존슨/얀센 백신은 1회 접종 후 2주가 경과하면 백신 접종을 완료한 것으로 간주합니다. 백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      14일 이상 지나야지 항체생성량이 90% 이상 생성됐다고 본다고 보면 됩니다.

      추가 예방접종은

      접종완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여

      부스터샷을 시행하는 것으로 발표하였습니다.

        강원대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신 예방 접종 후 방어항체가 형성되는 데는 2주~3주 이상 걸리게 됩니다.

        다만 여러가지 변이로 인하여 돌파감염의 가능성도 존재하니

        평소에도 마스크 및 개인 위생을 신경써주시는걸 권장드립니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          대한약사회

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

          아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

          모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

          교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

          그래서 아스트라제네카 이후, 화이자로의 교차접종이 이루어 지고 있지만

          현재 백신의 수급상황으로는

          1차 2차 물량도 부족하기 때문에, 부스터샷에 대한 질병관리청의 입장은 아직 없는 것 같습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2차접종 2주후에 항체형성이 마무리됩니다.

            승인된 코로나19 예방백신은 모두 안전하고 코로나19에 대해 효과적입니다.

            코로나19 감염을 예방할 수도 있고(델타 바이러스 등 변종 바이러스 때문에 기대보다는 낮지만)

            감염되었다 하더라도 중증 질환자로 이어지지 않게하며 사망율을 유의미하게 낮춰줍니다.

            또한 백신 부작용으로 사망한 사람보다 코로나19로 사망한 사람이 더 많습니다.신의 효능을 기대할 수 있습니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

              하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                화이자 모더나 아스트라제네카는 1차 2차 접종 완료 후 2주 얀센의 경우 1차 접종 후 2주가 지나면 면역반응으로 면역을 획등하고 보호를 충분히 받을수 있는 연구결과를 근거로 하여 접종완료자로 판정합니다.

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 기존 백신은 델타변이에 거의 효과 없습니다. 다만 우리나라의 경우 델타변이는 거의 발생하지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                  2. 델타변이는 기존 백신으로 효과가 거의 없습니다. 향후 델타변이가 주 바이러스로 자리 잡으면 새로운 백신이 나오지 않을까 생각합니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    2주일 이내에 생깁니다.

                    백신 접종 하자마자 항체는 2-3일 안에 생기게 되며 2주일 후면 최대치로 만들어지게 됩니다.

                    다만 1차접종보다 2차접종 시 항체가 더 많이 생깁니다.

                    도움이 되셨을까요?

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신 2차까지 다 맞고나서

                      보통 2-3주정도 시간이  흐르면 항체가 생성되었다고 계산한다고 보면 됩니다.

                      따라서, 그전까지는 코로나에 걸리지 않기위해 특히 더 주의해주셔야 합니다.

                      답변 남깁니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후 약 2주 이후 부터 항체가 생성되기 시작합니다.

                        대상군에 따라서 항체 생성율은 차이가 있지만, 대략 70-95% 정도로 알려져 있습니다.

                        백신 접종 후 항체가 성공적으로 생성되었는지 확인하는 방법은 간단합니다.

                        가까운 의원에 가서 피검사만 하시면 하루만에 결과가 나옵니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          2주정도면 항체가 생기게 됩니다.

                          하지만 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            대전대 한의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            2주후 항체형성

                            제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                            제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                            현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                            몸 건강 하시고요.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              현재 백신이 효과를 발휘하기 위해서는 접종 후 2주 이후지만 이마저도 완전하지 않습니다. 백신 1회 접종도 마찬가지입니다. 또한 무증상 감염이나 그로 인한 전파 가능성에 대한 검증도 완벽하지 않습니다. 질병관리청과 중앙재난안전대책본부에 따르면 국내에 도입된 코로나 백신 중 화이자 백신 예방률은 95%, 모더나 백신 예방률은 94%, 아스트라제네카 백신 예방률은 70%입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1차 접종 2주부터 항체가 생성되며 2차 접종이 완료되는 시점부터 항체는 어느정도 있다고 보시면 됩니다.

                                현재까지는 모든 백신을 평균했을 때 평균 6개월에서 1년 정도입니다. 전세계적으로 백신을 접종하는 것이 코로나 박멸이 아닌 집단 면역입니다. 즉 집단면역을 통해 코로나를 극복하고자 하나 올해 안에 집단면역이 발생하지 않는다면 6개월 1년이 지난 시점에서 추가적인 백신 접종이 필요할 가능성이 큽니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  에스병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  보통 항체 생성 완료를 2차 접종 후 2주 뒤쯤으로 봅니다.

                                  영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                                  이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                                  기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                                    마취통증의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    일반적으로 항체 생성까지 걸리는 시간은 약 2주정도로 알려져 있습니다. 물론 1차 접종 때 항체가 생성된 분들은 2차 접종을 하여 항체량을 늘릴 수 있을 것으로 생각됩니다. 하지만 항체가 있다고 해서 코로나에 감염되지 않는 것은 아니고 항체가 생성되지 않았을 가능성도 있기 때문에 접종을 마치셨어도 마스크를 쓰는 것이 가장 안전할 것 같습니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재 코로나 19 예방 접종 후 14일 이후부터 항체 형성이 적절하게 형성되어 면역이 있는 것으로 보고 있습니다.

                                      현재 델타변이의 경우에는 돌파 감염도 가능한 상태로 안심은 할 수 없기에 지속적으로 마스크 착용 및 손씻기 생활화 하셔야 합니다.

                                      현재 부스터 샷에 대해 논의 중으로 9월 중으로 정부 발표 예정이니 지속적으로 관심 가지고 정부 발표 확인하시기 바랍니다.

                                      감사합니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        백신접종 2차까지 완료한 경우에도, 변이바이러스에 의한 돌파감염이 될 순있습니다.

                                        또한, 2차접종후 2주정도 후에 충분한 항체효과가 생길 수 있습니다.

                                        6개월정도 후에 부스터샷 접종가능성이 있습니다.

                                        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다