놀이육아
로지콜라
로지콜라23.03.06

4살 아기 말이 너무 많은데 원래 아기들이 이런가요?

조카가 4살인데 쉬지않고 말을 합니다.

원래 아기들이 이런건지 아니면 무슨 문제가 있은건지?

아직 제가 애가 없어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 많은 경우 여러가지 원인이 있습니다.

    불안도가 높은 경우 조용한 환경으로부터 오는 불안감을 단순히

    해소하기 위한 목적으로 말을 많이 하는 경우가 있고 단순히 다른 사람의 관심을

    받기 위해 말을 많이 하는 경우도 있습니다. 성장하면서 자연스러운 과정이니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    말문이 트이고 자신의 하고픈 말을 구사할 수 있는 시기가 되어 그런 것 같습니다 .

    아이에게 상호작용을 잘 해 주시고 격려 해 주시면

    아이의 언어발달에 도움이 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    궁금한것도 많고 신기한것도 많을 나이네요. 좀 더클때까진 정말 이야기를 많이 하는거 같습니다. 하지만 그런 상호작용들을 충분히 하고 성장을 하는것 이기에 잘 크고 있구나 라 생각하면 될 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 수다쟁이 이유는 이 시기가 언어 폭발이 많이 일어나는 시기 이기 때문 입니다.

    아이의 언어가 조금 더 향상 될 수 있도록 아이가 쉼없이 말을 한다고 귀찮아 하시거나 그만 말해 라고 하면서 아이의 말을 끊어서는 안됩니다.

    오히려 더 많이 아이와 대화를 나누셔서 아이의 언어가 조금 더 자극 시켜주셔서 더 많은 언어를 습득하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    원래 그맘때 아이들은 말이 많은 것이 정상적입니다.

    오히려 말이 없거나 호기심이나 관심이 없는 경우 걱정을 해야합니다.

    아무에게나 말을 많이 하는 것도 아니고 심리적으로 거리가 가깝거나 애착을 가진 상대에게 이야기를 많이 하니

    최대한 받아주시고 책을 읽어주거나 몸을 놀아주는 것도 자주 해주시면 아이와 건강한 관계를 유지할 수 잇어요.