이비인후과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.20

양쪽 팔 혈압이 다르네요 왜 그런가요

나이
성별
남성

방금 혈압을 쟀는데 왼쪽 팔은 130에 82 나오고 오른쪽 팔은 119에 75가 나오네요 두 번 쨌는데 똑같네요 왜 그런지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    양쪽 팔의 혈압 차이가 10mm Hg 미만이라면 측정 오차일 가능성이 높습니다.

    10포인트 이상 차이가 나는 경우는 팔에 혈액을 공급하는 혈관에 플라크, 즉 콜레스테롤 등 지방 침전물이 쌓인 것인지 의심해야 합니다.

    만약 20포인트 이상 차이가 난다면 팔의 혈관 중 일부가 막혔을 위험이 큽니다. 그 정도라면 꼭 팔이 아니더라도 신체 다른 부위의 말초동맥질환을 의심해야 합니다. 심장이나 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이라면 심장마비나 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양쪽 팔 혈압에 큰 차이가 지속적으로 난다면 상완동맥등이 좁아져 있을 가능성이 있습니다. 심장내과에 내원하시어 정확히 확인 후 필요시 추가검사를 받아보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    양쪽 팔의 혈압은 10mmHg 정도 차이가 있을 수 있습니다.

    수축기 혈압(높은 혈압)이 20 이상 차이 나거나, 확장기 혈압(낮은 혈압)이 10 이상 차이 나는 경우

    - 질문자분은 수축기 혈압이 11, 확장기 혈압이 7 차이 납니다.-

    에는 대동맥이나 상지 동맥에 이상이 있을 수 있어서 병원 진료 보시기를 권유드립니다. 감사합니다.