기타 의료상담건강상담
비상한호아친255
비상한호아친25520.12.06

영양제를 여러종류 먹어도 될까요?

종합비타민만 챙겨먹다가 효과를 못보는 것 같아 비타민 B 콤플렉스와 루테인(지아잔틴 포함), 여성유산균, 밀크씨슬, 보리지유를 복용중인데요. 종합비타민으로 먹는게 나을지 아니면 지금처럼 필요한 성분만 찾아먹는게 좋을지 모르겠어요. 필요한 것을 골라먹으니 종류가 점점 늘어나는데 몸에 부담이 가지 않을까 걱정이 되는데, 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양소는 보통 음식을 통해 충분한 양이 흡수되며, 몸에서 필요한 양 이상의 용량은 소변이나 대변으로 배출됩니다. 영양제를 복용하시는 것은 좋으나, 식단에 특별히 부족한 것이 없다면 굳이 복용하실 필요는 없습니다.

    밀크씨슬과 유산균은 영양소와는 별개로, 간 기능 및 소화기능을 도와주는 역할을 하므로 복용하시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제나 영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합 비타민을 드시다가 효과가 없다고 느끼셨으면 더 드시지 않는 것이 어땠을까 싶습니다. 종합 비타민의 성분이 개별 비타민, 미네랄의 함량보다는 대체적으로 낮기는 하지만 따로 챙겨 드신다고 해서 건강에 더 도움이 되지는 않기 때문에 앞서처럼 설명 드린 것이랍니다. 물론 추가로 드셨던 제품들은 종합 비타민에는 포함되지 않는 성분이기는 하지만 따로 드신다고 해도 아마 별로 건강에 좋다라는 느낌을 받지는 못하실 듯 합니다. 추가로 여러 성분을 드신다고 해도 몸에 부담이 되지는 않지만, 돈에 부담은 될 수 있을 듯 합니다. 제 생각에는 건강을 챙기고 싶으시다면 그냥 종합 비타민 1개만 드시고, 식사를 잘 하신다면 그냥 식사만 잘 챙겨 드시면 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민으로 섭취하거나 개별적으로 섭취하거나 큰 차이점은 없습니다. 하지만 복용하시는 영양제가 많다보면 서로 상호작용으로 나타날 수 있는 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 많은 양의 영양제 및 약을 복용할 시에는 전문가인 의사, 약사와 상의 후 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림