귀중간부분에 딱딱한게 뭘까요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 암컷
나이 7년10개월
몸무게 5.2kgkg
중성화 수술 1회

귀 안쪽이 아니고 귓볼도 아니고 덮개도 아니고 명칭이 애매한데 중간 부분에 빗질을 하다 발견됐는데 피부안쪽으로 들깨크기 만한 딱딱한게 만져지네요. 부은것도 아니고해서 지켜보고있지만 은근 신경쓰이네요.. 또 몸 여기저기 물사마귀 처럼 몸 몇군데 아주 작게 생기는데 약이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다

정확히 무엇을 말씀하시는지 알 수 없기 때문에 일반적인 사항으로 말씀드리자면

6세 이상의 노령견에서는 나이가 들어가면서 피부 석회화가 진행되는 경우가 더러 있고 특히 어릴때부터 만성적인 외이도염을 앓았던 경우에는 그 정도가 심할 수 있습니다.

하지만 피부석회화를 유도하는 호르몬/대사성 질환이 노령견에서 호발하고

석회화를 동반하는 종양성 질환도 여럿 있기때문에 주치의 선생에게 직접 보여주시고 문의하시는게 아이를 위한 가장 현명한 선택입니다.