역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.29

문자가 생겨난 시기는 철기시대인가 청동기시대인가요?

인류는 문자를 만들면서 기록을 할 수 있게 되었는데요. 최초의 문자가 생겨난 시기는 철기시대인가요? 청동기시대인가요? 아니면 더 전인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    문자는 문명의 요소입니다. 일반적으로 문자는 문명이 발달하면서 발명하였다고 봅니다. 기원전 3500년에 발생한 메소포타미아 문명 시기 수메르인들은 쐐기 문자를 통해 통치를 위해 활용했습니다. 그리고 이집트 문명도 상형문자, 중국 문명도 갑골문자, 인더스 문명도 인도 상형문자를 발명하여 활용하였습니다.

    문자와 함께 문명의 요소는 도시, 계급, 청동기, 관계농업 등입니다. 따라서 문자는 청동기 시대에 만들어졌다고 할 수 있습니다. 그러나 우리나라는 철기와 함께 한자가 중국으로 부터 전래되었을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    쐐기문자 또는 설형문자는 수메르인들아 기원전 3500년경부터 사용했던 문자로 현재 기록/발굴중 가장 최초의 문자입니다.