역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.19

문자를 발견한 고대문명은 어디인가요?

문자를 사용하게 되면서 인류의 문화는 크게 발전을 하기 시작했다고 하는데 세계 각지에서 여러 문명이 발달하면서 같이 문자도 사용했는데 문자를 사용한 고대문명은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    황허 문명(중국)-황허강 유역에 발달한 중국 고대문명을 통틀어서 나타낸 말.

    인더스 문명(인도)-기원전 3000년 중엽부터 약 1000년 동안 인더스강 유역을 중심으로 번영한 고대문명 이다.하라파,모헨조다로 유적이 대표적임.

    메소포타미아 문명(아랍 부분)-티그리스강·유프라테스강 유역을 중심으로 번영한 고대문명 이다. 페르시아인 및 수메르인이 활약, 공통문자로 설형문자 사용, 대표 유물로는 지구라트,길가메시 서사시,함무라비 법전('눈에는 눈, 이 에는 이') 가 대표적임.

    이집트 문명(이집트)-나일강 유역에서 형성된 문명으로, 기원전 3000년경 고대 이집트 왕조의 수립 뒤 알렉산더 대왕까지 이어진다. 폐쇄적 지형으로 오랫동안 통일을 유지하였고, 전제 군주인 파라오가 통치하였다.상형 문자,파피루스,태양력,측량술 발달.
    대표 유물로는 사자의 서, 피라미드 가 대표적임.