양육·훈육육아
철마산3
철마산323.10.13

아이들식탐은 어떻게 조절할수 있나요?

질문 그대로 아이가 너무 먹는것 밖에 모르고 한번 먹으면 주체를 모르고 계속 먹습니다

못먹게 해도 계속울고 불고 어떻게 해야할지 질문 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 소아비만이 많아서 소아 다이어트도 많이 하는것 같습니다.

    아이들이 끝없이 먹는 식탐조절이 안되는 것은 유전 보다는 환경이라고 합니다.

    아이 혼자서 먹을때는 먹는것 자체애 집중 하기때문에

    가족과 함께 즐거운 분위기에서 식사를 하는 것이 가장 좋다고 합니다.

    식사후 음식과 그릇정리를 다함께 하면 적절한 운동과 에너지 소모로 비만예방에 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐을 부리는 이유는 욕구 불만을 해소하기 위함 이거나, 애정결핍으로 인해서 먹는 것에 대한 집착이 강해지는 것입니다.

    우선은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    음식은 조금씩 자주 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    식판에 아이가 먹을 수 있는 양을 덜어주시고

    그래서 식탐과 먹는 양을 조절해보시길 바래요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 집착하는 이유는 몇 가지가 있습니다. 기본적으로 원래 먹는 것을 좋아하고 잘 먹는 아이일 수 있고, 가족 내의 분위기가 음식을 빨리 먹는 분위기이기 때문일 수도 있습니다. 또한 심리적인 스트레스가 그 원인이 될 수도 있다고 합니다.
    형제, 자매, 혹은 남매 관계에서 경쟁하듯 먹는 습관이 생긴다면 그럴 수도 있다고 합니다. 이와 같은 이유라면, 가족 내의 식사 습관을 한번쯤 점검해 볼 필요가 있습니다. 가족 모두 음식을 천천히 먹는 습관을 들이는 것이 좋다고 합니다.

    그리고 미리부터 나누어서 배분해주는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 특히 좋아하는 음식만 가져가 쌓아 놓고 먹는 아이들에게는 식판에 반찬을 담아 골고루 먹을 수 있도록 유도하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 동생에게 늘 음식을 빼앗긴다고 생각하는 언니에게도 공평하게 느껴질 수 있습니다.

    심리적 결핍의 원인을 찾는 것도 중요하지만 동시에 아이가 스트레스를 해소하고 위안을 얻을 수 있는 다른 방법을 고민해 보기도 해야 합니다. 신나게 놀 수 있는 활동을 찾아주거나, 아이의 관심사를 귀기울여 들어주세요. 저녁 식사 후 가족이 함께 산책이나 운동을 하는 등의 방법도 도움이 될 것입니다.

    식욕은 매우 근본적인 인간의 기본 욕구이기 때문에, 그 문제로 상처를 받거나 주눅이 들어버리면 자존감에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 아이의 마음을 먼저 헤아리면서 "우리 ㅇㅇ이가 이걸 진짜 좋아하나 봐. 맛있나 보다. 충분히 있으니까 천천히 먹어도 돼." 이런 메시지를 전해주며 나누어 먹고 천천히 먹을 수 있는 방법을 지도해 주면 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들도 맛있는 음식을 좋아하고

    식탐을 자꾸 부리면 혼내시고 오히려

    음식을 제한하시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 있다고 가족들 앞에서, 또는 타인 앞에서 다그치거나, 지적하거나, 혼을 내게 되면,

    아이는 스트레스를 받게 될 것입니다

    바른 식사 습관을 지도하기 바랍니다

    천천히 먹을 수 있도록 지도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 식탐은 부모님께서 조절해주셔야 합니다. 먹는양을 적절하게 조절해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사 할 때 지켜야 할 예절에 대해서 자주 이야기를 들려 주는 게 좋겠습니다

    또한 식사 예절에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 식탐을 줄이는 방법이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가조절해주세요

    과하게먹으면정지시키고

    조절하고 막아주는게 부모의역활입니다.

    아이가 원한다고다해주면 안됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사를 줄때 식판을 사용하거나 하면서 조절해주시는것이 좋으며

    하루 간식역시 정해주시면 좋겠습니다.