식습관·식이요법건강관리
오드리델번
오드리델번23.02.01

아침 식사로 누룽지 섭취합니다?

아침 식사로 누룽지 섭취합니다

매일 아침 출근할때 시간 부족으로

거의 누룽지 먹고 출근하는데요

몇년째 그런데 빨리 배도 꺼지느 기분이예요

이 식사법 계속 유지 해도 될까요?

영양으로 몸에 이득이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    누릉지 한그릇은 대략 220Kcal정도 한다고 합니다. 밥 한공기보다는 낮기때문에 체중조절에 신경쓰시는분들에게 적당하지 않을까 싶습니다.

    누룽지 끓여서 먹으면 초간단하면서 맛도 구수하고 속도 따뜻해져서 속이 편해져서 좋습니다.

    집에서도 밥을 한 후 누룽지를 만들어 먹어도 되고요. 백미보단 요즘은 잡곡으로 해먹어야 건강에도 좋고 맛이 좋지요. 누룽지도 마찬가지로 백미보단 현미, 보리등 잡곡으로 해서 먹으면 더 맛과 영양면에서도 좋을것 같아요.

    일반적으로 누룽지의 원료는 백미입니다. 백미는 탄수화물을 주성분으로 단백질 아미노산, 식이섬유가 풍부합니다. 다른 미네랄과 비타민은 부족하지만 소화와 체내 이용률 면에서는 가치가 높습니다.

    누룽지는 소화력이 떨어진 환자들의 간식이나 식사대용으로 이용하면 영양 섭취를 좋아져 몸의 회복도 빨라지게 됩니다.

    따뜻하게 끓여먹는 누룽지는 소화에도 좋습니다.

    누룽지에는 아미노산과 식이섬유가 풍부해서 숙취해소에도 도움을 줍니다. 숙취때문에 그 다음날 속도 안좋고 힘드신분들은 누룽지를 이용해서 누룽지탕을 해드시면 속도 편안해질수 있습니다.

    아침에 공복보다는 누릉지 한그릇 섭취는 건강에 좋습니다. 부족한 영양분은 점심, 저녁 식단에서 흡수하면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침을 안드시는것 보다는 훨씬 좋긴 하지만

    그래도 부족하다 싶으시면 우유 한컵을 드시는것이 좋을것 같습니다.

    그리고 부족하면 중간에 바나난 같은것을 섭취 하시길 바랍니다.

  • 누룽지는 밥을 눌러서 만들기 때문에 부피가 작아, 밥보다 많이 먹게 됩니다. 반대로 누룽지를 물에 끓여 숭늉처럼 만들어 드신다면 불어난 부피 때문에 포만감이 오래 유지되지 않습니다. 당질 외에 다른 영양소가 많지 않아 혈당 조절에도 안 좋습니다.
    꼭 드시고 싶다면, 간식보다는 지금처럼 식사대용으로 드시되 반찬을 잘 챙기면 좋겠습니다. 나물, 생선, 달걀 등 누룽지에 부족한 영양소를 반찬을 통해 섭취하셔야 합니다. 누룽지 자체를 흰쌀 대신 현미나 잡곡밥으로 만드는 방법도 추천합니다. 비타민, 무기질, 식이섬유 함량을 높일 수 있습니다. 다른 음식과 마찬가지로 누룽지도 과식은 금물입니다. 평소 혈당 조절이 잘 되는 식사량에 맞춰 섭취 총량을 정하시길 권합니다.
    [밀당365] 아침식사로 누룽지, 혈당에 괜찮나요? (chosun.com)