경추질환에 좋은 운동은 어떤게 있나요?

성별 남성
나이 43세

근래 목이 아프고 두통도 있는데, 자세가 문제인가해서 베개와 앉는 자세를 교정 중입니다.

관련해서 도움이되는 운동이나 스트레칭 추천 부탁합니다. 아울러 조깅이나 팔굽혀펴기 같은 운동은 경추나 요추에 도움이 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

일자목/거북목일 경우, 뒷목 아프고, 두통이 생길 가능성이 있습니다.

힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

운동은 유튜브로 목 스트레칭으로 검색하면 많이 나오게 됩니다.

작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      경추 질환에 좋은 운동들은 코어 근육 강화 운동입니다. 경추 질환을 완화시키기 위해서는 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다.