정형외과건강상담
과학짱
과학짱23.01.13

경추협착증에 좋은 운동에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
여성

경추협착증으로 목저립니다. 좋은 운동에는 어떤 것이 있나요? 뒤로 젖히는 것외에도 협착증으로 저리는데 좋은 운동을 알고싶어요.

  • 경추의 협착증이 있는 상태에서는 중력으로부터 오는 경추 부위의 부담을 최소화 해주는 것을 통해서 증상을 최대한 완화시키고 상태의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 관련하여서 도움이 될 수 있는 운동을 척추기립근을 단련시켜줄 수 있는 피트니스, 필라테스와 같은 운동이 도움이 되겠습니다. 또한 허리의 협착증 만큼 효과적이지는 않지만 체중을 감량해주는 것이 경추 부위가 받는 부담을 조금이라도 덜어줄 수 있어 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    경추협착증은 신경이 나가는 통로 부분에 관절염이 발생하여 신경이 눌리는 것으로 운동으로 협착증 자체를 완화시키기는 어렵고 증상이 있는 팔이나 손을 스트레칭 해주면 도움이 됩니다.