정형외과건강상담
산뜻한들소119
산뜻한들소11923.04.13

척추간격이 좁아져 방사통이 심할경우 통증 줄이는 운동법음 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
근육이완제, 소염진통제
기저질환
허리디스크

엑스레이 찍은 결과 4, 5번 척추와 요추 1번 뒤쪽이 많이 내려앉아 신경을 누르고 있습니다. 눕거나 엎드려 있을때 외에 엉덩이가 쑤시고 허벅지가 저려오기 시작해 점점 견디기 힘들 정도로 통증이 심해집니다.

이상하게도 허리통증은 없고 엉덩이 안쪽이 심하게 쑤시듯 아픕니다. 어떤 자세나 운동이 이런 통증 완화하는데 도움이 될지요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크 공간이 좁아져 디스크 탈출로 인하여 방사통이 발생한다면 운동보다도 치료를 시행하여 증상을 완화하는 것이 우선입니다. 약물 복용 및 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료를 시행할수 있고 영향을 받는 신경 주변으로 신경 차단 주사 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 증상이 완화된 후에는 기립근을 강화하는 운동을 하시면 도움이 됩니다. 무리가 되지 않는 선에서 걷는 것부터 시작하시고 플랭크, 브릿지, 스쿼트, 수영 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    평소에 허리를 곧게 펴고 있는 것이 중요합니다.

    플랭크와 같은 코어운동, 적당한 속도로 걷기 등이 도움이 될 수 있습니다. 도수치료, 물리치료 등이 필요할 수 있으니 정형외과도 꾸준히 방문하시는 것을 권유드립니다.