아토피 피부인 3개월 아기 목욕

1. 아토피 증상이 있는 3개월된 아기인데

목욕을 매일 하주는게 좋을까요?

아니면 이틀에 한 번 하는게 좋을까요?

의사선생님 마다 의견이 달라서 고민입니다.

참고로 비누 없이 물로만 씻기고 있습니다~

2. 병원에서 데스오웬0.05 로션을 처방해주어서

사용했는데 3개월 아기가 사용해도 되는건가요?ㅠ

스테로이드 부작용때문에 걱정이 많이됩니다.

조언 부탁드려요~~

3. 발에 아토피가 생긴적이 있어서

그런지 자꾸 양 쪽 발을 비비듯이 움직이는데

괜찮은걸까요? 원래 아이들은 발을 비비는 행동을 하는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요. 최연철 소아청소년과 전문의 입니다.

1.

적절한 목욕은 피부를 청결하게 유지하도록 도와
세균, 바이러스 등의 감염과 자극성 물질로 인해
아토피 피부염이 악화되지 않는 역할을 합니다.

또한 피부에 직접 수분을 공급해주고,
목욕 후 바를 스테로이드제제의 침투력을 높여주는 효과가 있으므로,

목욕을 의도적으로 덜할 필요는 없다고 생각합니다.

단, 미지근한 물로 가급적 10분 내외로 권장하며,
길어도 15분 보다는 짧게 하시는 것이 좋습니다.

무색, 무향, 약산성, 보습효과가 있는 비누를 사용하시고,
목욕 후 바짝 말라 거친 수건으로 박박 문지르기 보다는
살짝 젖은 수건으로 줄줄 흐르는 물기만 털어내고,
3분 이내에 전신에 보습제를 발라 수분 증발을 막아줍니다.

꼭 목욕후가 아니더라도 하루에 2-3회 이상
보습제
를 발라주시는 것이 도움이 될수 있습니다.

2.

말씀하신 상품은 7등급 중에 6등급에 해당되는
(숫자가 높을수록 강도가 낮습니다) 스테로이드 로션으로,
신생아-영아에게도 많이 처방되고 있습니다.

단, 소아청소년과 전문의와 상의하신대로
적절한 양, 횟수, 기간 등을 잘 지켜주셔야 합니다.

3.

눈에 띄는 병변이 없다면 잘 지켜보실 수도 있지만,

(실제 염증은 있지만) 아토피 피부염이 경할 경우
육안적으로 병변이 보이지 않을 수도 있기 때문에
로션을 소량씩 발라보고 증상이 좋아지는지 확인해 보는 것도 방법입니다.

아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    아토피피부염은 영유아기에 흔히 발생하는 만성 염증성 피부질환으로 성인기까지 지속되기도 합니다.

    원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았으나 유전적인 소인이나 환경적인 요인, 환자의 면역 이상반응이나 피부장벽의 이상 등이 복합적으로 작용해 발병에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

    아토피피부염의 악화요인은 환자마다 다르지만 일반적으로 다음과 같은 것들이 알려져 있습니다.

    1) 피부자극 : 온도와 습도 변화 (건조한 공기, 높은 온도), 땀, 아기의 침, 꽉 끼는 의복이나 거친 재질의 옷, 긁는 행위, 정신적 스트레스 등

    2) 식품 : 달걀, 우유, 콩, 땅콩, 밀 등 알레르기 반응이 나타나는 경우

    3) 알레르겐 : 집먼지 진드기, 꽃가루 등

    4) 감염 : 세균, 바이러스, 진균 (곰팡이) 등

    아토피피부염의 치료를 위해서는 악화요인을 가능한 제거하는 것이 중요합니다. 환자마다 악화요인이 다르므로 개인마다 악화요인이 무엇인지 정확하게 파악한 후 조절하는 것이 중요합니다. 가장 중요한 것은 피부보습과 청결 유지 입니다.

    - 목욕이나 샤워를 하루 1회 시행합니다.

    - 물은 너무 뜨겁지 않은 미지근한 정도로 하고, 때는 밀지 않습니다.

    - 비누는 약산성 보습 비누를 사용합니다.

    - 목욕 시간은 15~20분 정도 이내로 하며, 목욕 후 부드러운 수건으로 두드리듯 물기를 닦고 3분 이내 보습제를 충분히 바릅니다

    - 보습제는 하루에도 여러 번 사용하시고, 꾸준히 사용하세요.

    이외에도 땀이 잘 흡수되는 부드러운 소재의 옷을 입으시고, 스트레스 관리, 적절한 실내온도의 습도의 유지가 중요하며, 무엇보다 효과적이고 검증된 치료방법으로 꾸준히 관리하시는 것이 중요합니다.

    스테로이드에 대한 부작용 때문에 사용을 꺼려하시는 경우가 많지만, 피부가 붉게 변하거나 건조하고 가려움증이 심해지는 급성 염증 소견이 있을 때 스테로이드제를 사용하면 효과적입니다. 하지만 약물치료가 필요할 때 시기를 놓쳐 만성병변으로 바뀌게 되면 스테로이드제마저도 도움이 되지 않을 수 있습니다.따라서 스테로이드제를 무조건 사용하지 않는 것 보다는 증상에 따라 적절한 용법으로 적절한 기간동안 사용하는 것이 중요합니다.

    1) 바르는 스테로이드는 처방받은 용법가 기간대로 사용해야 합니다. 올바른 피부관리가 함께 이루어져야 합니다

    2) 얼굴이나 사타구니 부위는 바르는 스테로이드가 잘 흡수되어 약한 강도의 스테로이드를 사용하는 것이 좋습니다.

    3) 보습제와는 달리 온몸에 바르지 않고, 염증이 있는 부위에만 국소적으로 사용합니다.

    4) 목욕이나 샤워 직후 피부가 촉촉한 상태에서 바르는 것이 더욱 효과적입니다. 감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1. 물로만 씻기는 것은 괜찮습니다.

      2. 가능합니다.

      3. 피부질환의 가능성이 떨어져보입니다. 계속 비빈다면 양말을 벗겨 발진이 있는지 확인해보세요.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.