역사학문
겸손한메추리145
겸손한메추리14522.10.27

영어 문법 가르쳐 주실 수 있나요?

which we are to make the decisions

라는 형용사 절에서 이 절이 완전문인가요?

지금 보어자리에 to부정사구 넣어 진 것 맞죠

그럼 분사구 등등도 보어나 목적어자리에 올 경우 완전문으로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김규윤 인문·예술전문가입니다.

    원문은 아마도 which 앞에 on이 있어서 완전한 문장을 이루고 있었을 겁니다. 적어도 전치사+관계대명사는 하나의 독립 혹은 종속구를 이루기 때문입니다.

    decide on something 혹은 make a decision on something형태로 주로 쓰며 무언가를 결정하다는 의미로 사용하는 빈도가 높습니다. 가령 I have a big choice, and I am (going) to decide on it. 이 두문장에서 뒤에나오는 it이 앞문장의 a choice이므로 관계 대명사로 전환하여 한 문장으로 이어주면 I have a big choice which I am to decide on. 혹은 I have a big choice on which I am to decide. 와 같은 문장이 됩니다.

    이때는 선행사가 a big choice which이하는 a big choice를 수식하는 종속형태의 형용사절 입니다. 만일 분리하면 I am (going) to decide on the big choice. 로써 완전한 문장이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.일단 질문 하신 내용에 대해서 설명을 드릴게여. 위 예문에서 which we we are to make the decision 은 완전구문이 아닙니다. 완전 구문이 되려면 we are to make the decision (우리가 결정을 내려야만 해) 라고 주어 동사가 완전히 나와야 하지요. 앞에 which 가 나왔다는 말은 그 앞에 무엇인가 명사, 선행사가 있다는 것 입니다. 예를 들어

    the fact which we are to make the decision bothers me. ( 우리가 결정을 해야 한다는 사실이 나를 괴롭게해) 이런 종류의 문장이 와야 완전문이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신두희 인문·예술 전문가입니다.

    which we are to make the decisions
    이 문장은 잘못된 문장입니다.

    왜냐하면 관계대명사 which 뒤에는 불완전완 문장이 와야하나, we are to make the decisions는 주어 동사 보어가 다 있는 완전한 문장이기 때문입니다. 여기서 to부정사구가 보어역할을 하고 있는 게 맞습니다. 분사구는 보어자리에 들어갈 수 있고, 다른 필수성분들이 있다면 완전문으로 볼 수 있겠습니다.

    도움이 됐으면 좋겠습니다^^