거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.12

물안에 오래동안 들어가 있으면 왜 손발바닥이 쭈글해지는가요?

물안에 오래동안 몸을 담구고 있으면 손바닥이나 발바닥이 쭈글해지던데요. 물속에 오래 있으면 퉁퉁 불어야하는거아닌가요? 왜 쭈글해 지는지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    물이 피부에 침투하거나 한 것은 아니라서 불지는 않습니다.

    목욕 후, 쭈글쭈글해시는 것은, 신경계가 우리 피부가 물에 장시간 노출되면 쭈글쭈글해지도록 명령을 내리기 때문입니다.

    그럼 신경신호가 어떻게 이뤄져서 피부에 주름이 생길까요? 이에 대해선 과학자들도 아직까지 이 질문에 대한 명확한 답을 찾지 못했습니다. 다만 손가락과 발가락 끝에 있는 땀샘이 물이 있음을 알아채고 신호를 보내면 손에 주름이 잡힌다고 추정할 뿐입니다.

    손가락과 발가락이 신호를 보낸 뒤의 과정은 비교적 잘 밝혀졌습니다. 땀샘으로부터 신호를 받으면 신경은 사구체라고 불리는 조그만 혈관의 혈류를 줄입니다. 이때 수축한 사구체 때문에 손과 발에 주름이 생기는 것입니다.

    그럼 왜 우리 몸의 신경은 물에 노출된 손가락과 발가락에 주름을 잡는 이런 능동적인 과정을 수행하는 것일까요?

    이에 대해서도 여러 가지 가설만 있을 뿐 아직 정확히 밝혀진 바는 없는데요.

    가장 유력한 추론은 인류가 물에 젖었을 때 미끄러지지 않고 힘을 받을 수 있게 하기 위함이라는 것입니다.

    특히, 인류의 조상이 나무를 타고 다닐 때 비가 오더라도 손에 주름이 잡혀 나무에서 미끄러지지 않도록 진화한 것이 현재 인류까지 내려왔다는 설명입니다.

    결과적으로 물에 의해 일어난 일시적이고 피동적인 피부변화 아니라,

    신경에 의한 능동적인 변화인 것입니다.

  • 안녕하세요. 부지런한동개비58입니다.

    물속에 오래있으면 각질 속으로 물이 스며들기 때문에, 손가락이나 발가락이 불어서 주름이 잡히는 것입니다. 특히 손바닥과 발바닥은 각질층이 두꺼워 물이 더 많이 스며들어 불어나면서 쭈글쭈글해지는 것입니다.