지구과학·천문우주학문
굉장한부전나비4
굉장한부전나비421.12.30

은하계에서말고 전 우주에서 가장 큰 별(행성)의 크기

은하계 밖에는 엄청 많은 은하계가 존재 한다고 들었습니다. 운하계 밖의 저 먼 곳에서 실제 확인된 가장 큰 별이 지구의 몇 배나 되는지 궁금합니다. 혹시 은하계만한 별도 있는지요? 그리고 태양도 저 은하계 밖에 있는지요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    은하계 만한 별은 없으며 은하계 밖에도 태양은 존재하게 됩니다.

    우리가 별이라고 생각하는 것들은 모두 태양과 같은 항성을 의미하며 지구와 같은 행성은 실제로 빛을 내지 않고 반사하기 때문에 망원경으로 관찰이 쉽지 않습니다. 현재로서는 지구의 1000배 이상의 크기가 관찰되었으나 이는 아직까지 눈으로 보기보다는 다양한 전파 신호를 통해 추측한 수치입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^