기타 육아상담육아
Dibideb
Dibideb23.08.31

15개월 밥안먹는 아이 어떻게 하는게 좋을까요!?

아이가 밥은 잘 안먹고 계속 우유나 분유를 찾아요 ㅠ

분유나 우유를 계속해서 줄이려고 노력을 하고있지만

밥먹기를 거부하다가 결국은 우유로 배를 채우는데..

괜찮을까요!??? ㅠㅠ

하루에 우유를 7-800정도 먹습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 이전에 비해 잘 먹지 못하는 것은 발달 특징 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    너무나 당연한 일이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠고요

    아이가 밥을 먼저 달라고 할 수 있도록 유도해주시는 것이 더 좋겠습니다.

    아이가 음식을 잘 먹지 않을 때는 음식에 모양을 내보거나 예쁜 그릇에 담는 등 아이의 흥미를 유도하는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다. 먹는 것에 대한 무관심은 아이가 시갓에 집중할 수 없기 때문에 아이가 오롯이 식사에 집중할 수 잇도록 환경을 조성해주시는 것이 좋습니다. 예를 들면 밥을 먹이며 동영상을 보여주거나 티비를 틀어주는 행동은 식사에 큰 도움이 되지 않습니다. 아이가 이유식 유아식 자체에 관심을 가질 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이가 밥을 안먹어서 고민이신데요. 15개월정도면 식사로 영양소를 섭취하는것이 좋고 분유는 줄이는것이 바람직합니다. 음식을 씹는 저작운동은 뇌발달과도 밀접한 관련이 있기 때문에 씹는것에 입숙해 질수 있도록 여러가지 다양한 음식을 접하게 하는 것이 좋습니다. 특히 계속적으로 분유를 준다면 아이는 익숙한 분유가 훨씬 더 좋기때문에 식사와는 더욱 멀어질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 개인차는 있지만요.

    15개월 아이가 우유만 먹는것은 이유식이나 유아식이 입에 안맞아서 인듯한데요.

    아이가 좋아할만한 재료로 이유식부터 다시 시작해보는것이 어떨까요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않으면

    다른 것들을 주지 않겠다고 해서

    식사를 하게 도와주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    우유는 아이가 밥을 잘 먹고 그렇게 할 때에만

    조금씩 주는 방법으로 방향을 설정하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 식사시간에 식사를 해주시는것이 좋으며

    식사를 하지 않을때 다른것으로 배를 채우는행동을 하지 않는것이 식사를 잘 유지하는 방안이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    우유 한잔에는 240ml에서 300mg의 칼슘이 들어 있답니다

    만 2세 아이들의 하루 우유 권장량은 500ml입니다.

    주 영양은 밥과 반찬을 먹여야 하는 데 아이의 영야이 부족하다고 느끼신다면, 우유 보다는 분유가 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무우유가많네요

    우유는하루에 많아도500넘기지않는게좋습니다

    밥안먹는다고우유로배를채우는안좋은습관을들이지않는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 분유에서 고체형 음식으로 넘어가는 시기이므로 많은 아이들이 음식물 섭취에 어려움을 겪습니다.

    너무 급격한 변화는 아이를 더 혼란스럽게 하고 거부반응을 불러 일으키기 때문에 하루 우유량을 제한해 주시고 조금씩 나눠주시는 방법을 해보세요. 예를들어 하루 500ml를 목표로 한다면 3번에 나눠서 150/150/200 이렇게 주시고 배고파하고 우유를 찾으면 고체형 음식물 중에서 아이가 좋아하는 음식을 찾아서 대신 제공해주세요.

    이런식으로 우유량을 줄이고 고체형 음식을 제공한다면 점차 좋아 질 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 딱히 배가 고프지 않거나 입맛이 유독 까다로울수도 있고 낯선음식에 대한 거부감등 원인은 다양합니다. 아이가 식사에 집중할 수 있는 환경을 조성해 주시는것도 좋구요. 밥을 먹으며 티비나 폰영상등 틀어주는것은 식사에 도움이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는다 라고 한다면 단호하게 우유, 분유는 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 분유와 우유가 안되는지, 밥을 왜 먹어야 하는지 그 이유에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주세요.

    제 시간에 밥을 먹지 않는다면 밥을 정리하세요. 아이가 배가 고파할 때 밥을 주시고, 우유는 간식 대용으로 주시길 바랍니다.

    또한 우유는 하루에 1번 200ml만 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 성장한 후에는 분유나 우유만으로는 영양소

    공급이 부족하기 때문에 이유식이나 식사를 제대로 하여야

    합니다. 밥을 제대로 먹이고 우유나 분유는 식사를 한 후 먹이시는

    방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 일반식을 먹여야 합니다

    혹시 아기가 이가 많이 나지 않았나요. 그렇다면 씹는 게 힘들어서 우유를 찾을 수 있을 것 같아요.

    그런 게 아니면, 아이의 영양에 맞게 씹어서 먹을 수 있는 음식을 준비해야 합니다

    요리 법을 바꾸는 것도 고려해 보기 바랍니다

    또한 밥은 당연히 주식이 되어야 하며, 분유나, 우유는 보충식 개념으로 먹여야 합니다

    편식이 심하다면, 분유로 대체를 해야 합니다