역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.02

미국 영토인 알래스카는 어떻게 미국소유가 되었나요?

안녕하세요

알래스카라는 추운 지방은 미국의 소유라고 하더라고요.

문득 궁금한데 알래스카가 미국 영토가 된 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러시아 제국은 크림 전쟁의 여파로 재정적으로 어려운 상황이었고 나중에 분쟁이 생겨 특히 영국의 해군이 방어하기 어려운 지역을 쉽게 점령할 경우 아무런 보상도 받지 못하고 알래스카를 잃을지 모른다는 두려움에 떨었고 알렉산드르 2세는 이 영토를 미국에 팔기로 결정, 1867년 3월 초 주미 러시아 공사 에두아르트 스테클에게 미국 국무장관 시워드와의 협상에 들어가도록 지시합니다.

    협상은 3월 30일 오전 4시 미화 720만달러에 매매 하는 것으로 결론이 납니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    원래 소련 영토였던 알래스카는 소련의 식량난으로 미국으로부터 밀 등 식량과 돈을 받는 조건으로 미국에게 영토를 양도하게 됩니다.